Владимир Кузнецов: «Меры господдержки не выглядят как помощь и ситуацию не меняют»

Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.
Российская экономика / 21 мая 2020, 09:17
Как налоговые льготы могут привести к банкротству

В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, правительством РФ и региональными властями разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей малыми и средними предприятиями из наиболее пострадавших отраслей за первый квартал 2020 года. Во втором квартале они освобождены от уплаты налогов и страховых платежей (за исключением НДС).

С одной стороны, государство не хочет нести потери и планирует собрать неоплаченные отчисления с бизнеса позже, хотя бы в течение одного-двух последующих лет. С другой – для бизнеса отсрочка по налогам это фактор, который будет ослаблять возможности восстановления после застоя в период пандемии. Сейчас в предпринимательском сообществе оформилось понимание, что налоги необходимо будет заплатить даже с полученных кредитов на выдачу заработной платы сотрудникам. Если предприниматель через шесть месяцев не вернет этот кредит, будут начисляться проценты. И при этом он заплатил зарплатные налоги. Поэтому меры первого и второго пакетов поддержки на практике не выглядят как помощь и ситуацию не меняют.

Безусловно, большую роль сыграют налоговые каникулы. Эту меру можно сравнить с прямым уколом адреналина в сердце, когда нужно запустить его работу. А когда уже работа запущена – взимать налоги. Вопрос в том, какая часть бизнес-сообщества сможет на практике воспользоваться этими каникулами.

Глобально же отсрочка по налогам увеличивает риски банкротства. Кассовый разрыв в компаниях возникнет не сейчас, а позже. Так что это не решит проблему. Выплаты придутся на период падения потребительского спроса. Уже сейчас видно, что восстановление экономики будет тяжелым и небыстрым процессом.

Существенная проблема в том, что срок окончания отсрочки совпадает со сроком моратория на процедуры банкротства. И именно сочетание этих двух факторов может существенно осложнить ситуацию на рынке. Компании окажутся в ситуации необходимости удовлетворять требования контрагентов и одновременно выплатить налоги за период застоя, а также за текущий период. То есть финансовая нагрузка, временно снизившись, через несколько месяцев резко вырастет.

Бизнес понимает сложившуюся ситуацию и активно готовится к возможным рискам, о чем свидетельствует резко выросшее количество обращений от предпринимателей к профильным юристам по банкротствам. Надеемся, что худшего сценария (банкротства до трети малых и средних компаний) можно будет избежать, но готовиться к нему надо.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00