В Москве официально зарегистрированы 128 тыс. безработных

В Москве на сегодняшний день официально зарегистрированы 128 тыс. безработных. Более 40,5 тыс. из них получают повышенное пособие по безработице. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Российская экономика / 21 мая 2020, 12:40

Она напомнила, что по поручению столичного градоначальника Сергея Собянина в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией была введена региональная компенсационная выплата для тех, кто недавно потерял работу. Вместе с федеральным пособием по безработице размер компенсации составляет 19,5 тыс. рублей.

«Уже полтора месяца в Москве действуют временные ограничения. В этот непростой период город со своей стороны старается помогать жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и потерявшим работу. Центры занятости населения работают в дистанционном формате, жителям доступны базы вакансий, курсы переквалификации, а также возможность оформления повышенного пособия по безработице», – уточнила г-жа Ракова.

Вместе с тем, как указывает главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, цифра 128 тыс. отображает и тех москвичей, которые потеряли работу с «довирусных» времен.

«При таком расчете число новых безработных, лишившихся работы из-за пандемии, составляет порядка 85 тыс. человек. Для них-то и предусмотрено повышенное пособие. Но если его получают только 40,5 тыс. жителей города, то это менее половины тех, кто имеет право на пособие. Вряд ли такая ситуация нормальна», – отметил эксперт в беседе с «Финансовой газетой». Он считает, что основная масса безработных в службе занятости не регистрируется.

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что при зарегистрированном уровне безработицы в стране в 0,7% реально по методике Международной организации труда она составляет 4,5%. Однако из-за коронавируса в ближайшие месяцы показатель может подняться до 7-8%, а в худшем случае и до 10%. Таким образом, безработица в ближайшее время может удвоиться и составить 6-9 млн человек.

«После выхода из карантина ситуация не изменится быстро. После перезапуска экономики некоторые компании не смогут восстановиться, поэтому стоит ожидать увеличение безработицы уже в ближайшей перспективе. Однако, скорее всего, в текущем году этот пик будет пройден. Правда, при условии, что не случится второй волны пандемии и повторной остановки экономики», – указывает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00