В Москве официально зарегистрированы 128 тыс. безработных

В Москве на сегодняшний день официально зарегистрированы 128 тыс. безработных. Более 40,5 тыс. из них получают повышенное пособие по безработице. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Трудовая занятость в России

Она напомнила, что по поручению столичного градоначальника Сергея Собянина в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией была введена региональная компенсационная выплата для тех, кто недавно потерял работу. Вместе с федеральным пособием по безработице размер компенсации составляет 19,5 тыс. рублей.

«Уже полтора месяца в Москве действуют временные ограничения. В этот непростой период город со своей стороны старается помогать жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и потерявшим работу. Центры занятости населения работают в дистанционном формате, жителям доступны базы вакансий, курсы переквалификации, а также возможность оформления повышенного пособия по безработице», – уточнила г-жа Ракова.

Вместе с тем, как указывает главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, цифра 128 тыс. отображает и тех москвичей, которые потеряли работу с «довирусных» времен.

«При таком расчете число новых безработных, лишившихся работы из-за пандемии, составляет порядка 85 тыс. человек. Для них-то и предусмотрено повышенное пособие. Но если его получают только 40,5 тыс. жителей города, то это менее половины тех, кто имеет право на пособие. Вряд ли такая ситуация нормальна», – отметил эксперт в беседе с «Финансовой газетой». Он считает, что основная масса безработных в службе занятости не регистрируется.

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин отмечал, что при зарегистрированном уровне безработицы в стране в 0,7% реально по методике Международной организации труда она составляет 4,5%. Однако из-за коронавируса в ближайшие месяцы показатель может подняться до 7-8%, а в худшем случае и до 10%. Таким образом, безработица в ближайшее время может удвоиться и составить 6-9 млн человек.

«После выхода из карантина ситуация не изменится быстро. После перезапуска экономики некоторые компании не смогут восстановиться, поэтому стоит ожидать увеличение безработицы уже в ближайшей перспективе. Однако, скорее всего, в текущем году этот пик будет пройден. Правда, при условии, что не случится второй волны пандемии и повторной остановки экономики», – указывает ведущий аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский.


Также в рубрике

  • Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в закон об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов в обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь страховщики учтут в тарифе наличие у автовладельца грубых нарушений ПДД.
    Страхование26 мая 2020, 13:23
  • Кабинет министров Чехии одобрил предложение МВД досрочно открыть границы с Австрией и Германией. Въезд из этих стран в Чехию разрешен на всех автомобильных и железнодорожных переездах. Границу планировали открыть в июне.
    Политэкономика26 мая 2020, 13:12
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила жалобу от вкладчика ПАО Банк «Возрождение» о несоответствии размеров начисляемых процентов по вкладу «Комфортный плюс» (для пенсионеров) условиям, о которых информируют клиентов.
    Банки26 мая 2020, 13:01
  • Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
    Бюджет26 мая 2020, 12:44
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена признать недействительной покупку «Открытие холдингом» в 2017 году 100% акций алмазодобытчика «АГД Даймондс».
    Банки26 мая 2020, 12:34