Владимир Путин: «На поддержку учреждений образования, науки и культуры направлено 42 млрд рублей»

Владимир Путин заявил, что все меры по поддержке образования должны быть выполнены в полном объеме, он будет лично держать это на контроле. Президент сказал, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) пройдет по всей стране и начнется 29 июня.
Российская экономика / 21 мая 2020, 17:23

«Все меры, которые мы с вами сформулировали, должны быть выполнены, реализованы в полном объеме. Речь идет о наших детях, молодых людях, без всякого преувеличения, о будущем страны. Все эти вопросы мы обязаны, и я лично буду это делать, держать на контроле», – сказал глава государства на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения коронавируса.

Он отметил, что ранее звучали самые разные предложения, в том числе и полностью отменить ЕГЭ, учитывая сложную ситуацию. Однако, по словам президента, этот экзамен стал эффективным механизмом объективной оценки знаний.

«Учитывая устойчивое снижение угрозы коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня», – сказал Владимир Путин, уточнив, что сдавать ЕГЭ будут те школьники, которые собираются поступать в вузы.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила президенту выделить 41,4 млрд на поддержку вузов, учреждений здравоохранения и науки.

«Мы сочли возможным предложить вам выделить определенные финансовые ресурсы на поддержку федеральных учреждений высшего образования, здравоохранения и науки. Финансовые ресурсы по культуре мы уже направили. И мы приблизительно оцениваем объем таких финансовых ресурсов, без учета культуры, которая уже получила деньги, в 41,4 млрд рублей», – сказала она.

Как уточнила Голикова, раздавать эти финансовые ресурсы никто не планирует, а потому она предложила завершить мониторинг потребности федеральных учреждений в такого рода ресурсах и распределить финансы таким образом, чтобы это обеспечивало приоритетные расходы.

«По результатам, может быть, двух этапов выделения таких финансовых ресурсов мы бы были абсолютно спокойны, что все те задачи, которые вы поставили перед федеральными учреждениями, будут в полном объеме исполнены», – добавила вице-премьер.

Владимир Путин согласился с этой идеей.

«Уже принято решение направить 41,4 млрд и даже побольше. По-моему, почти 42 млрд рублей на поддержку федеральных учреждений образования, науки, культуры. Эти средства преимущественно пойдут на выплату заработных плат, в том числе преподавателям вузов», – сказал президент.

Он отметил, что такая мера поддержки позволит компенсировать падение внебюджетных доходов образовательных организаций.

Вместе с тем глава государства отметил, что Россия будет наращивать доступность бесплатного высшего образования. Прежде всего это касается вузов в регионах. Кроме того, как сообщил президент, необходимо проработать вопрос о снижении ставок по образовательному кредиту с 8% до 3%.

«Мы будем наращивать доступность бесплатного высшего образования. Прежде всего в регионах, где не хватает специалистов высокой квалификации. Но у молодых людей должны быть и другие возможности получить образование. В том числе оплатить обучение за счет образовательного кредита, и сделать это на максимально льготных условиях. В этой связи прошу правительство совместно с Банком России проработать вопрос о снижении ставки по образовательному кредиту с текущих более чем 8% до 3% и продлить срок погашения таких кредитов. А на этапе их выплат – увеличить размер налогового вычета. Причем вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему», – сказал президент.

Он призвал существенно расширить возможности для студентов вузов и колледжей работать, получать опыт и дополнительный доход. Как подчеркнул глава государства, закон, разрешающий студентам вузов работать в школах, должен быть принят в июне, чтобы уже этим летом они могли принять участие в организации отдыха детей.

«Уже в июне должен быть принят закон, разрешающий студентам старших курсов педагогических и других вузов работать в учреждениях образования. Причем как на временной, так и на постоянной основе»,-- сказал Владимир Путин.

По словам президента, в качестве первого шага студенты могли бы принять участие этим летом в организации отдыха детей.

«Обращаю внимание университетов, всех высших учебных заведений, сегодняшние сложности – не повод пересматривать или задирать тем более цены за обучение. Такого не должно быть. Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования, предлагать эффективные механизмы поддержки людей, включая содействие в заключении договора целевого обучения с предприятиями реального сектора экономики, это позволит изменить ситуацию с выплатой соответствующих денег за обучение», – подчеркнул президент. 






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43