Суд по иску об отчуждении акций «Интеко» возобновится в конце мая

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 26 мая в процессе по иску Эренцена Манжеева к Виктору Батурину и его сестре Елене Батуриной о признании сделки по отчуждению 24% акций компании «Интеко» незаконной.
Российская экономика / 21 мая 2020, 18:00
суд

Иск о признании недействительной сделки по отчуждению 14 400 (24%) обыкновенных именных акций АО «Интеко» в октябре 2011 года в пользу Елены Батуриной был подан в январе 2020 года, но слушания по делу неоднократно переносились.

Истцом выступает Эренцен Манжеев, который также является финансовым управляющим Виктора Батурина. Сама компания «Интеко» выступает в споре третьим лицом.

Виктор Батурин был признан банкротом в 2016 году. Его долги по состоянию на 2019 год составляли 3,3 млрд рублей, но со временем выросли. На сегодняшний день только долг г-на Батурина перед кипрской компанией Sarrio Investments составляет 3,2 млрд рублей. Виктору Батурину был установлен временный запрет на выезд из России вплоть до завершения дела.

В четверг представитель истца заявил ряд ходатайств об истребовании доказательств и переносе слушаний, которые суд отклонил. После этого истец заявил отвод судье. Требование истца будет рассмотрено после перерыва.

Как пояснили представители истца, в этом иске г-н Манжеев оспаривает сделку по отчуждению Батуриной 24% якобы принадлежавших ее брату акций «Интеко», предположительно совершенную в период до 12 октября 2011 года. Истец просит применить последствия недействительности сделки путем взыскания с Елены Батуриной в конкурсную массу признанного банкротом Виктора Батурина более 13 млрд рублей.

Из материалов дела следует, что 12 октября 2011 года состоялась сделка по внесению г-жой Батуриной 100% акций «Интеко» в уставной капитал ее кипрской компании Certerra перед продажей «Интеко». По словам представителя финансового управляющего Виктора Батурина, только узнав о сделке с Certerra, г-н Манжеев понял, что Елена Батурина присвоила и распорядилась 24% пакетом, принадлежавшим ее брату.

Представители г-жи Батуриной и «Интеко» требования истца не признают и заявляют, что не существовало ни оспариваемой сделки, ни прав у г-на Батурина на 24% акций. Юристы ссылаются на решения различных судов, которые с 2011 года неоднократно устанавливали отсутствие у г-на Батурина прав на акции «Интеко».

Напомним, что в декабре прошлого года Арбитражный суд Калмыкии выделил иск г-на Манжеева из дела о банкротстве Виктора Батурина в отдельное производство и передал для рассмотрения в Арбитражный суд Москвы. На передаче настаивали Елена Батурина и «Интеко». По их мнению, спор носит корпоративный характер и должен разрешаться по месту нахождения компании. 




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00