Суд по иску об отчуждении акций «Интеко» возобновится в конце мая

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 26 мая в процессе по иску Эренцена Манжеева к Виктору Батурину и его сестре Елене Батуриной о признании сделки по отчуждению 24% акций компании «Интеко» незаконной.
Российская экономика / 21 мая 2020, 18:00

Иск о признании недействительной сделки по отчуждению 14 400 (24%) обыкновенных именных акций АО «Интеко» в октябре 2011 года в пользу Елены Батуриной был подан в январе 2020 года, но слушания по делу неоднократно переносились.

Истцом выступает Эренцен Манжеев, который также является финансовым управляющим Виктора Батурина. Сама компания «Интеко» выступает в споре третьим лицом.

Виктор Батурин был признан банкротом в 2016 году. Его долги по состоянию на 2019 год составляли 3,3 млрд рублей, но со временем выросли. На сегодняшний день только долг г-на Батурина перед кипрской компанией Sarrio Investments составляет 3,2 млрд рублей. Виктору Батурину был установлен временный запрет на выезд из России вплоть до завершения дела.

В четверг представитель истца заявил ряд ходатайств об истребовании доказательств и переносе слушаний, которые суд отклонил. После этого истец заявил отвод судье. Требование истца будет рассмотрено после перерыва.

Как пояснили представители истца, в этом иске г-н Манжеев оспаривает сделку по отчуждению Батуриной 24% якобы принадлежавших ее брату акций «Интеко», предположительно совершенную в период до 12 октября 2011 года. Истец просит применить последствия недействительности сделки путем взыскания с Елены Батуриной в конкурсную массу признанного банкротом Виктора Батурина более 13 млрд рублей.

Из материалов дела следует, что 12 октября 2011 года состоялась сделка по внесению г-жой Батуриной 100% акций «Интеко» в уставной капитал ее кипрской компании Certerra перед продажей «Интеко». По словам представителя финансового управляющего Виктора Батурина, только узнав о сделке с Certerra, г-н Манжеев понял, что Елена Батурина присвоила и распорядилась 24% пакетом, принадлежавшим ее брату.

Представители г-жи Батуриной и «Интеко» требования истца не признают и заявляют, что не существовало ни оспариваемой сделки, ни прав у г-на Батурина на 24% акций. Юристы ссылаются на решения различных судов, которые с 2011 года неоднократно устанавливали отсутствие у г-на Батурина прав на акции «Интеко».

Напомним, что в декабре прошлого года Арбитражный суд Калмыкии выделил иск г-на Манжеева из дела о банкротстве Виктора Батурина в отдельное производство и передал для рассмотрения в Арбитражный суд Москвы. На передаче настаивали Елена Батурина и «Интеко». По их мнению, спор носит корпоративный характер и должен разрешаться по месту нахождения компании. 






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43