Более 60% российских бизнесменов сомневаются, что их компании выживут в кризис

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса ‒ 53% ‒ описали свое нынешнее положение как «катастрофу» или «кризис». Об этом говорится в исследовании, проведенном уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Российская экономика / 22 мая 2020, 11:25

При этом, поддержкой бизнеса со стороны федеральных властей в условиях распространения коронавируса довольны лишь 6,6% респондентов. В то же время более половины бизнесменов – 55,1% – отрицательно, или, скорее, отрицательно оценили действия федерального правительства по поддержке предпринимательства в нынешних условиях.

О частичном возобновлении деятельности сообщили лишь 32% участников исследования, в то время как 35,7% указали на то, что работа их компании по-прежнему остановлена.

Оценивая шанс выживания для своих компаний, почти две трети участников исследования – 62,2% – указали на 50% и ниже. Лишь 13,4% опрошенных выразили полную уверенность, что их предприятие продолжит работу после завершения пандемии и режима самоизоляции.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся бизнес в условиях распространения вируса, 52,4% предпринимателей назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте – 42,8% – оказались сложности с оплатой аренды, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39,1%.

На сегодняшний день правительство представило два пакета антикризисных мер поддержки, которые оцениваются кабинетом министров в 2,1 трлн рублей. В то же время, как ранее сообщал глава Минэкономразвития Максим Решетников, правительство готовит третий и четвертый пакеты мер. Исходя из оценок Совета Федерации в рамках третьего пакета на помощь гражданам и бизнесу в нынешних сложных условиях будет выделено еще 800 млрд рублей.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что меры поддержки для бизнеса недостаточны, и предложил распространить поддержку не только на предприятия из пострадавших отраслей, но и на весь малый и средний бизнес. По его мнению, правительство должно выделить в рамках помощи экономике еще как минимум 1 трлн рублей.






Также в рубрике

  • Участие в торгах и тендерах, связанных с заключением договора на поставку товаров, может быть оптимальным способом заключения выгодных контрактов. Но их участники несут затраты, результатом которых может быть как выигрыш заказа, так и проигрыш. Важно знать, как они отражаются в учете и можете ли вы учесть такие расходы в целях налогообложения.
    Деньги25 октября 2020, 11:00
  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00