Более 60% российских бизнесменов сомневаются, что их компании выживут в кризис

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса ‒ 53% ‒ описали свое нынешнее положение как «катастрофу» или «кризис». Об этом говорится в исследовании, проведенном уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Российская экономика / 22 мая 2020, 11:25
Бизнес в коронавирус

При этом, поддержкой бизнеса со стороны федеральных властей в условиях распространения коронавируса довольны лишь 6,6% респондентов. В то же время более половины бизнесменов – 55,1% – отрицательно, или, скорее, отрицательно оценили действия федерального правительства по поддержке предпринимательства в нынешних условиях.

О частичном возобновлении деятельности сообщили лишь 32% участников исследования, в то время как 35,7% указали на то, что работа их компании по-прежнему остановлена.

Оценивая шанс выживания для своих компаний, почти две трети участников исследования – 62,2% – указали на 50% и ниже. Лишь 13,4% опрошенных выразили полную уверенность, что их предприятие продолжит работу после завершения пандемии и режима самоизоляции.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся бизнес в условиях распространения вируса, 52,4% предпринимателей назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте – 42,8% – оказались сложности с оплатой аренды, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39,1%.

На сегодняшний день правительство представило два пакета антикризисных мер поддержки, которые оцениваются кабинетом министров в 2,1 трлн рублей. В то же время, как ранее сообщал глава Минэкономразвития Максим Решетников, правительство готовит третий и четвертый пакеты мер. Исходя из оценок Совета Федерации в рамках третьего пакета на помощь гражданам и бизнесу в нынешних сложных условиях будет выделено еще 800 млрд рублей.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что меры поддержки для бизнеса недостаточны, и предложил распространить поддержку не только на предприятия из пострадавших отраслей, но и на весь малый и средний бизнес. По его мнению, правительство должно выделить в рамках помощи экономике еще как минимум 1 трлн рублей.




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05