Более 60% российских бизнесменов сомневаются, что их компании выживут в кризис

Более половины предприятий малого и среднего бизнеса ‒ 53% ‒ описали свое нынешнее положение как «катастрофу» или «кризис». Об этом говорится в исследовании, проведенном уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Бизнес в коронавирус

При этом, поддержкой бизнеса со стороны федеральных властей в условиях распространения коронавируса довольны лишь 6,6% респондентов. В то же время более половины бизнесменов – 55,1% – отрицательно, или, скорее, отрицательно оценили действия федерального правительства по поддержке предпринимательства в нынешних условиях.

О частичном возобновлении деятельности сообщили лишь 32% участников исследования, в то время как 35,7% указали на то, что работа их компании по-прежнему остановлена.

Оценивая шанс выживания для своих компаний, почти две трети участников исследования – 62,2% – указали на 50% и ниже. Лишь 13,4% опрошенных выразили полную уверенность, что их предприятие продолжит работу после завершения пандемии и режима самоизоляции.

Среди основных проблем, с которыми столкнулся бизнес в условиях распространения вируса, 52,4% предпринимателей назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте – 42,8% – оказались сложности с оплатой аренды, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39,1%.

На сегодняшний день правительство представило два пакета антикризисных мер поддержки, которые оцениваются кабинетом министров в 2,1 трлн рублей. В то же время, как ранее сообщал глава Минэкономразвития Максим Решетников, правительство готовит третий и четвертый пакеты мер. Исходя из оценок Совета Федерации в рамках третьего пакета на помощь гражданам и бизнесу в нынешних сложных условиях будет выделено еще 800 млрд рублей.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что меры поддержки для бизнеса недостаточны, и предложил распространить поддержку не только на предприятия из пострадавших отраслей, но и на весь малый и средний бизнес. По его мнению, правительство должно выделить в рамках помощи экономике еще как минимум 1 трлн рублей.


Также в рубрике

  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.