Минэкономразвития России: спад ВВП в 2020 году составит 5%

Спад ВВП РФ в текущем году составит 5%. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития обновленном прогнозе социально-экономического развития России на 2020 год и период 2021-2023 годов.
Российская экономика / 22 мая 2020, 13:14
Минэкономразвития РФ

«По ВВП ‒ оценка темпов роста экономики за 2020 год на уровне минус 5%. Мы ее сделали где-то месяц назад, и в принципе ее придерживаемся. Еще раз подчеркну, что ключевой фактор снижения ВВП в текущем году ‒ это внутренние ограничения, собственно это второй квартал и постепенный выход», – сообщил журналистам глава ведомства Максим Решетников (цитата по ТАСС).

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты оценивают прогноз Минэкономразвития как оптимистичный вариант развития событий. По мнению главного аналитика компании «ТелеТрейд» Марка Гойхмана, данный сценарий может оправдаться лишь в случае крайне благоприятной конъюнктуры.

«Прогноз может оправдаться при быстром восстановлении мировой экономики и спроса на энергоресурсы, возобновлении внутренней деловой активности и множестве других факторов. Однако такой сценарий малореалистичен. По мере понимания последствий пандемии прогнозы проседания мирового ВВП все более углубляются», – указывает эксперт.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch снижение мирового ВВП в текущем году может достигнуть 3,9%, а на восстановление потребуется длительный период.

В прогнозе Минэкономразвития указывается, что экономика России приступит к росту темпами в 2,8% в следующем году, 3% ‒ в 2022-м и 3,1% ‒ в 2023-м.

«Если говорить в годовом выражении, то выход на предкризисные уровни – это пока первое полугодие 2022 года», – уточнил г-н Решетников.

Текущий кризис довольно сложно назвать типичным: на шок предложения – резкое сокращение трудовых ресурсов и разрушение цепочек поставок, начал накладываться шок спроса – объемы международной торговли сократились, в том числе и по важному для России направлению – энергоносителям, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

«Понятное дело, когда отечественный бизнес находится в парализованном состоянии и только начинает приходить в себя, прогнозировать что-то довольно сложно. Раньше, например, считалось, что после отмены карантина экономика будет восстанавливаться V-образно, но уже сейчас большинство экономистов уверены в затяжном характере кризиса», – поясняет экономист.

По его мнению, на сегодняшний день для возврата экономики на «доковидные» уровни активности уже недостаточно просто открыть бизнес: предпринимателям еще долго придется нести издержки на дезинфекцию и средства защиты, а также соблюдать требования по дистанцированию, что должно негативно сказаться как на количестве клиентов, так и на объемах прибыли в целом.

«Особенно учитывая тот факт, что они вновь начнут осуществлять привычные выплаты – налоги, аренда, ЖКХ, зарплаты… Многие фирмы могут закрыться спустя несколько месяцев после снятия ограничений. Добавим к этому и падение доходов у потенциальных покупателей», – указывает г-н Николаев.

Тем не менее эксперты однозначно поддерживают долгосрочный прогноз Минэкономразвития.

«Восстановление действительно начнется, очевидно, в следующем году, поскольку основной шок пройдет до конца 2020-го. И от этого дна подъем будет постепенным. Темп роста от него на 2,8% в 2021 году – более чем реалистичен. Таким образом, процесс возвращения к докризисному уровню может растянуться до конца 2022 года», – указывает Марк Гойхман.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41