Дочерним предприятиям системообразующих компаний станут доступны льготные кредиты

Дочерние предприятия системообразующих компаний смогут получить кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке, субсидируемой государством.
Льготный кредит

При этом, как указывается в соответствующем распоряжении, подписанном председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, суммарный объем займа для группы компаний не должен превышать 3 млрд рублей.

«Кредиты помогут поддержать занятость на системно значимых предприятиях, а также профинансировать текущие расходы. Планируется, что общая сумма выданных кредитов составит не менее 400 млрд рублей», – указывается в материалах кабинета министров.

Согласно документу, ставка по кредиту, выданному группе компаний, не должна превышать 5% годовых, а период субсидирования ставки будет ограничиваться 12 месяцами со дня заключения кредитного договора.

Кроме того, постановлением вводятся новые критерии отбора заемщиков на льготное кредитование. На заем смогут претендовать компании, чья выручка во II квартале 2020 года снизилась не менее чем на 30%, а также те, кто сохранил не менее 90% сотрудников.

Бизнес-сообщество заявляло о проблеме допуска к льготным кредитам дочерних компаний. «Половинчато, медленно и нелогично. Это иезуитский подход. Наша основная проблема – бюрократическая система, не доверяющая никому. А ведь очевидно, что пострадали прямо или косвенно почти все. Но чиновник решил – этим дать, а этим – нет», – говорит представитель Высшей школы экономики Евгений Коган.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин призывал ввести прозрачные процедуры и требования при получении поддержки.

«Необходимо обеспечить допуск к поддержке выпадающих из существующих мер компаний. Антикризисные меры должны быть не только пожарные, но и системные, обеспечивающие посткризисный рост, а стратегия выхода из режима ограничений вырабатываться вместе с бизнесом», – указывал он.

В утвержденный правительством перечень системообразующих предприятий входит 1151 компания. Они могут претендовать на льготные кредиты и субсидии на возмещение затрат, а также на отсрочку по уплате налогов.


Также в рубрике

  • Нефть во вторник дорожает. Игроки рынка положительно оценивают динамику восстановления баланса спроса и предложения.
    Мировая экономика26 мая 2020, 12:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 26 мая зафиксировано 362 342 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8915 заболевших.
  • Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
  • По данным агентства, несмотря на решение властей не вводить жестких ограничительных мер, в Швеции стремительно растет безработица.
    Мировая экономика26 мая 2020, 09:25
  • В качестве одной из мер стимулирования экономики в связи с эпидемией COVID-19 Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ выступила с инициативой разрешить поэтапно раскрывать эскроу-счета для застройщиков.
    Недвижимость26 мая 2020, 08:52