Дочерним предприятиям системообразующих компаний станут доступны льготные кредиты

Дочерние предприятия системообразующих компаний смогут получить кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке, субсидируемой государством.
Российская экономика / 22 мая 2020, 14:55

При этом, как указывается в соответствующем распоряжении, подписанном председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, суммарный объем займа для группы компаний не должен превышать 3 млрд рублей.

«Кредиты помогут поддержать занятость на системно значимых предприятиях, а также профинансировать текущие расходы. Планируется, что общая сумма выданных кредитов составит не менее 400 млрд рублей», – указывается в материалах кабинета министров.

Согласно документу, ставка по кредиту, выданному группе компаний, не должна превышать 5% годовых, а период субсидирования ставки будет ограничиваться 12 месяцами со дня заключения кредитного договора.

Кроме того, постановлением вводятся новые критерии отбора заемщиков на льготное кредитование. На заем смогут претендовать компании, чья выручка во II квартале 2020 года снизилась не менее чем на 30%, а также те, кто сохранил не менее 90% сотрудников.

Бизнес-сообщество заявляло о проблеме допуска к льготным кредитам дочерних компаний. «Половинчато, медленно и нелогично. Это иезуитский подход. Наша основная проблема – бюрократическая система, не доверяющая никому. А ведь очевидно, что пострадали прямо или косвенно почти все. Но чиновник решил – этим дать, а этим – нет», – говорит представитель Высшей школы экономики Евгений Коган.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин призывал ввести прозрачные процедуры и требования при получении поддержки.

«Необходимо обеспечить допуск к поддержке выпадающих из существующих мер компаний. Антикризисные меры должны быть не только пожарные, но и системные, обеспечивающие посткризисный рост, а стратегия выхода из режима ограничений вырабатываться вместе с бизнесом», – указывал он.

В утвержденный правительством перечень системообразующих предприятий входит 1151 компания. Они могут претендовать на льготные кредиты и субсидии на возмещение затрат, а также на отсрочку по уплате налогов.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32