Дочерним предприятиям системообразующих компаний станут доступны льготные кредиты

Дочерние предприятия системообразующих компаний смогут получить кредиты на пополнение оборотных средств по льготной ставке, субсидируемой государством.
Российская экономика / 22 мая 2020, 14:55

При этом, как указывается в соответствующем распоряжении, подписанном председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, суммарный объем займа для группы компаний не должен превышать 3 млрд рублей.

«Кредиты помогут поддержать занятость на системно значимых предприятиях, а также профинансировать текущие расходы. Планируется, что общая сумма выданных кредитов составит не менее 400 млрд рублей», – указывается в материалах кабинета министров.

Согласно документу, ставка по кредиту, выданному группе компаний, не должна превышать 5% годовых, а период субсидирования ставки будет ограничиваться 12 месяцами со дня заключения кредитного договора.

Кроме того, постановлением вводятся новые критерии отбора заемщиков на льготное кредитование. На заем смогут претендовать компании, чья выручка во II квартале 2020 года снизилась не менее чем на 30%, а также те, кто сохранил не менее 90% сотрудников.

Бизнес-сообщество заявляло о проблеме допуска к льготным кредитам дочерних компаний. «Половинчато, медленно и нелогично. Это иезуитский подход. Наша основная проблема – бюрократическая система, не доверяющая никому. А ведь очевидно, что пострадали прямо или косвенно почти все. Но чиновник решил – этим дать, а этим – нет», – говорит представитель Высшей школы экономики Евгений Коган.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин призывал ввести прозрачные процедуры и требования при получении поддержки.

«Необходимо обеспечить допуск к поддержке выпадающих из существующих мер компаний. Антикризисные меры должны быть не только пожарные, но и системные, обеспечивающие посткризисный рост, а стратегия выхода из режима ограничений вырабатываться вместе с бизнесом», – указывал он.

В утвержденный правительством перечень системообразующих предприятий входит 1151 компания. Они могут претендовать на льготные кредиты и субсидии на возмещение затрат, а также на отсрочку по уплате налогов.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41