Эльвира Набиуллина считает предпосылки для ускорения инфляции исчерпанными

По оценке председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ускорение роста цен в России, связанное с ослаблением рубля и повышенным спросом на ряд товаров, исчерпано.
Российская экономика / 22 мая 2020, 15:57

«По-видимому, ускорение темпов роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано», – заявила г-жа Набиуллина на онлайн пресс-конференции.

Эльвира Набиуллина отметила, что за последнюю неделю была зафиксирована инфляция около нуля, а в последние две недели годовая инфляция стабильно находилась на уровне чуть выше 3%.

«Мы думаем, что пик годовой инфляции будет где-то летом», – отметила она, добавив, что, по оценкам регулятора, без проведения мягкой денежно-кредитной политики инфляция в 2021 и 2022 году могла бы быть ниже 4%.

Председатель Центробанка поддержала позицию главы Минфина Антона Силуанова о неизменности бюджетного правила, которое, по ее мнению, доказало свою эффективность.

«Не обсуждается никаких принципиальных изменений, тем более отмены конструкции бюджетного правила. И механизм накопления, и расходования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в зависимости от цены на нефть, и, соответственно, отклонение нефтегазовых доходов от базового уровня – это все доказало свою пользу и ценность. И здесь я полностью согласна с Антоном Германовичем в том, что бюджетное правило показало свою эффективность», – заявила г-жа Набиуллина.

Оценивая российскую экономику в современных условиях, глава Банка России прогнозирует во II квартале 2020 года снижение ВВП более чем на 8%.

«Вполне возможно, что ВВП во II квартале снизится больше чем на 8%. Такие прогнозные оценки мы будем уточнять к следующему заседанию совета директоров», – сообщила она.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35