Как отсрочка по налогам может привести к банкротству?

В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
Российская экономика / 24 мая 2020, 19:00

 Во II квартале они вообще освобождены от уплаты налогов и страховых платежей (за исключением НДС).

С одной стороны, государство не хочет нести потери и планирует собрать неоплаченные отчисления с бизнеса позже, хотя бы в течение одного-двух последующих лет. С другой – для бизнеса отсрочка по налогам – фактор, который будет ослаблять возможности восстановления после застоя в период пандемии. Сейчас в предпринимательском сообществе оформилось понимание, что налоги необходимо будет заплатить даже с полученных кредитов на выдачу заработной платы сотрудникам. Если предприниматель через 6 месяцев не вернет этот кредит, у него будут начисляться проценты. И при этом он заплатил зарплатные налоги с этих МРОТ. Поэтому меры первого и второго пакетов поддержки на практике не выглядят как помощь и ситуацию не меняют.

Безусловно, большую роль сыграют налоговые каникулы. Эту меру можно сравнить с прямым уколом адреналина в сердце, когда нужно запустить его работу. А когда уже работа запущена – взимать налоги. Вопрос в том, какая часть бизнес-сообщества сможет на практике воспользоваться этими каникулами.

Глобально же отсрочка по налогам увеличивает риски банкротства. Кассовый разрыв в компаниях возникнет не сейчас, а позже. Так что это не решит проблему. Выплаты придутся на период падения потребительского спроса. Уже сейчас видно, что восстановление экономики будет тяжелым и небыстрым процессом.

Существенная проблема в том, что срок окончания отсрочки совпадает со сроком моратория на процедуры банкротства. И именно сочетание этих двух факторов может существенно осложнить ситуацию на рынке. Компании окажутся в ситуации необходимости удовлетворять требования контрагентов и одновременно выплатить налоги за период застоя, а также за текущий период. То есть финансовая нагрузка, временно снизившись, через несколько месяцев резко вырастет.

Бизнес понимает сложившуюся ситуацию и активно готовится к возможным рискам, о чем свидетельствует резко выросшее количество обращений от предпринимателей к профильным по банкротствам юристам. Надеемся, что худшего сценария (банкротства до трети компаний МСП) можно будет избежать, но готовиться к нему надо.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53