ТПП предлагает запретить увеличение тарифов ЖКХ на время выхода из кризиса

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
Российская экономика / 25 мая 2020, 17:55

Как говорится в письме главы объединения Сергея Катырина председателю правительства Михаилу Мишустину, ТПП предлагает «ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе свет, газ, водоотведение, ТКО [твердые коммунальные отходы] в 2020 году для субъектов предпринимательской деятельности независимо от размера и вида бизнеса, а также некоммерческих организаций».

Кроме того, предлагается отложить до 2021 года увеличение тарифов и на коммунальные ресурсы.

Дополнительно ТПП предлагает ликвидировать перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию между регионами по группам потребителей для ускорения восстановления экономики после пандемии.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике позволяет держать низкие тарифы для одной группы потребителей за счет платежей другой группы. На сегодняшний день промышленность платит за более низкие тарифы для населения и приравненных к нему категорий.

Похожие предложения ТПП уже направляла первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову в конце апреля для включения их в третий пакет мер поддержки бизнеса на фоне коронавируса. В тех предложениях предлагалось сравнять тарифы естественных монополий для населения с тарифами для малого бизнеса.

Тогда же, в апреле, Минэнерго опубликовало «Энергетическую стратегию РФ до 2035 года», согласно которой предусматривается постепенный отказ от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55