ТПП предлагает запретить увеличение тарифов ЖКХ на время выхода из кризиса

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
Российская экономика / 25 мая 2020, 17:55
Тарифы на ЖКХ

Как говорится в письме главы объединения Сергея Катырина председателю правительства Михаилу Мишустину, ТПП предлагает «ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе свет, газ, водоотведение, ТКО [твердые коммунальные отходы] в 2020 году для субъектов предпринимательской деятельности независимо от размера и вида бизнеса, а также некоммерческих организаций».

Кроме того, предлагается отложить до 2021 года увеличение тарифов и на коммунальные ресурсы.

Дополнительно ТПП предлагает ликвидировать перекрестное субсидирование тарифов на электроэнергию между регионами по группам потребителей для ускорения восстановления экономики после пандемии.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике позволяет держать низкие тарифы для одной группы потребителей за счет платежей другой группы. На сегодняшний день промышленность платит за более низкие тарифы для населения и приравненных к нему категорий.

Похожие предложения ТПП уже направляла первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову в конце апреля для включения их в третий пакет мер поддержки бизнеса на фоне коронавируса. В тех предложениях предлагалось сравнять тарифы естественных монополий для населения с тарифами для малого бизнеса.

Тогда же, в апреле, Минэнерго опубликовало «Энергетическую стратегию РФ до 2035 года», согласно которой предусматривается постепенный отказ от перекрестного субсидирования в электроэнергетике.




Также в рубрике

  • Сертификат для обмена на серебро, односторонние купюры, банкноты в 100 тысяч и 1 миллион — краткая история американской валюты
    Мировая экономика13 июля 2020, 14:18
  • По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
    Право13 июля 2020, 14:04
  • Реформа финансовых сделок, прошедшая в 2018 году, привнесла в российскую правовую реальность новый договорный тип – соглашения об условном депонировании. По сути своей эскроу – соглашение об исполнении обязательства через посредника.
    Мероприятия13 июля 2020, 13:00
  • Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
    Звезды13 июля 2020, 12:38
  • Права на экранизацию трех новелл из сборника If it bleeds, вышедшего в апреле, американский писатель Стивен Кинг продал всего за три доллара – по доллару за каждый рассказ.
    Медиа13 июля 2020, 12:22