Не попавшим в список господдержки компаниям предложено уточнить код основного вида деятельности

Чтобы претендовать на господдержку, компаниям, которые формально не могут ее получить, но фактически работают в отраслях, которым она положена, правительство РФ предложило предоставить до 1 июля возможность уточнить код основного вида деятельности.
Российская экономика / 26 мая 2020, 10:30

В Минэкономразвития поступает много жалоб от компаний малого и среднего бизнеса, которые не могут получить поддержку, хотя фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях. Это, по сообщению РБК, в письме премьер-министру Михаилу Мишустину отмечает глава этого ведомства Максим Решетников. По его словам, код классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), который указывался при регистрации и был внесен в реестры, не соответствует одобренному списку.

Речь идет о компаниях, у которых в качестве основного вида деятельности указаны не коды пострадавших отраслей, а коды классов, подклассов, групп и подгрупп видов деятельности, иерархически включенных в коды ОКВЭД пострадавших сфер. Например, стоматологические клиники вошли в список правительства с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». Однако две трети таких учреждений работают под кодами 86.21 и 86.22, которые соответствуют «Общей врачебной практике» и «Специальной врачебной практике».

► Автодилеры не получат господдержку, пока не будут внесены изменения в классификатор видов деятельности

Кроме того, как недавно писала «Финансовая газета», большинство официальных автодилеров в России не могут получить господдержку от властей, потому что имеют коды в ОКВЭД высокого уровня (45.1, 45.11), тогда как помощь оказывается только предприятиям со второстепенными кодами (45.11.3), которые имеют всего 10% дилеров. Между тем суть деятельности обоих одинакова.

Ранее сообщалось, что в апреле правительство утвердило список пострадавших отраслей, в который вошли, в частности, общепит, туризм, авиаперевозки, гостиницы и стоматологическая практика. На сегодняшний день в него включены 11 отраслей. В каждой из них указаны один или несколько кодов видов деятельности согласно ОКВЭД.

В Минэкономразвития ожидают, что предоставление компаниям времени и права для того, чтобы уточнить виды деятельности, позволит расширить список получателей государственной помощи более чем на 200 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, что общий пакет правительственных мер для спасения экономики оценивается в 3,1 трлн рублей, или 2,6% ВВП. Самую большую поддержку получит бизнес, меры по спасению которого обойдутся 1,9 трлн рублей. Однако на прямые субсидии придется менее 20% суммы.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00