Минэнерго просит отменить мораторий на штрафы за неоплаченные услуги ЖКХ

Минэнерго предлагает сократить срок действия моратория для населения и управляющих компаний на начисление пеней за неоплату коммунальных услуг.
Российская экономика / 26 мая 2020, 13:40

«Правительство решило не взимать пени до 1 января 2021 года. Минэнерго предлагает сократить этот срок до шести дней – завершить мораторий в воскресенье, 31 мая», – заявил на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замминистра Юрий Маневич. Он уточнил, что для людей, оказавшихся в сложной ситуации, срок действия моратория может быть продлен до 31 июля.

При этом Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и разрешить им выбирать вариант погашения задолженности – единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки Центробанка плюс 2%, пишут «Ведомости».

По мнению г-на Маневича, предпринятые правительством меры спровоцировали в апреле рост неплатежей за энергоресурсы. Так, по данным министерства, уровень собираемости платежей за электроэнергию в прошлом месяце относительно аналогичного показателя прошлого года снизился на 7%, за тепло – на 12%, а задолженность выросла на 11 млрд рублей и 16 млрд соответственно.

«При сохранении действия моратория до конца года, выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600‒700 млрд рублей», ‒ посчитало Минэнерго.

«Данное предложение – очередной повод усомниться в том, что граждане и чиновники живут в одной реальности. Если людям без работы едва хватает средств на пропитание, о какой отмене моратория может идти речь? Нужно напомнить, что карантин снят далеко не везде. Сколько продлится его активная фаза, несмотря на постепенное открытие предприятий по стране, – неизвестно», – сказал «Финансовой газете» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Его поддерживает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, напоминающий, что по прогнозу ВЭБа, падение реальных располагаемых доходов населения во II квартале составит 17,5%, а по итогам текущего года ‒ 6,5%. Еще менее утешительна оценка Высшей школы экономики (ВШЭ) ‒ 19,6% и 8,2% соответственно.

«Люди не платят в основном не из-за злостного умысла, а из-за банальной нехватки средств на самое необходимое. Поэтому возобновление начисления пени не приведет к полной компенсации неплатежей по ЖКХ, но обязательно резко увеличит долговую нагрузку, еще более обрушив уровень жизни», – говорит он.

«Эти платежи никто не отменял, был введен лишь мораторий на штрафы и пени. Вот если бы власть распорядилась отменить оплату услуг коммуналки на весь период карантина, а это составило бы от полутора до трех месяцев, тогда однозначно энергетики могли поднимать вопрос. Но здесь-то речь идет не о недополученных доходах, а, по сути, об отсрочке платежей», – отмечает Алексей Кричевский.

Эксперты убеждены: самым разумным решением могло бы стать предоставление энергокомпаниям на покрытие временно выпадающих доходов долгосрочных государственных кредитов. Тем более что это были бы не безвозвратные расходы бюджета или ФНБ, а средства, постепенно возвращаемые, по мере погашения задолженности пользователями.

Более того, при имеющемся постановлении правительства о заморозке пени до конца года отменять ее уже сейчас совершенно неприемлемо, считает Марк Гойхман.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32