Владельцы салонов красоты требуют назвать дату возобновления работы отрасли

Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) потребовала от властей Москвы назвать дату, когда бизнес сможет возобновить работу. Как сообщил член совета АПИК Игорь Стоянов, ассоциацией запущен для социальных сетей флешмоб с хештегом #безопаснеевсалоне.
Российская экономика / 26 мая 2020, 15:03

«Мы хотим диалога с властями регионов и Роспотребнадзором, чтобы на индустрию, в которой задействован один процент населения страны, обратили внимание», – пояснил он РБК.

По его словам, затягивание сроков открытия приводит к тому, что персонал начинает оказывать услуги на дому, зачастую пренебрегая требованиями безопасности в условиях пандемии.

«Как все мы знаем, заработная плата всегда была сдельная. Нет работы ‒ нет зарплаты. Чтобы прокормить свои семьи и оплатить долги, люди вынуждены ездить по домам, пренебрегая средствами дезинфекции, и разносить заразу, в то время как легальный бизнес закрыт и несет огромные потери», – сообщила основательница сетей «Москвичка», член АПИК Алла Акперова, отметив, что почти два месяца все работники бьюти-сферы сидят без средств к существованию.

Г-н Стоянов отметил, что часть требований Роспотребнадзора попросту невыполнимы. Так, смена рабочей одежды 3-4 раза за день сразу увеличит стоимость услуги на 250–350 руб.

«У населения не будет таких средств», – отметил он.

По прогнозу АПИК если бьюти-индустрия в большинстве регионов сможет начать работу в первых числах июня, ей хватит той помощи, которую уже оказало государство. Однако если рабочий процесс будет запущен позднее, то отрасли потребуются дополнительные субсидии.

«В целом около 30% игроков рынка не смогут пережить летний сезон», – добавил г-н Стоянов.

По словам Аллы Акперовой, все салоны готовы соблюдать требования Роспотребнадзора, чтобы обеспечить безопасность мастеров и посетителей.

В мае заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что власти примут решение по поводу салонов красоты, парикмахерских и других предприятий сферы услуг исходя из развития ситуации с коронавирусом, которая сложится после возобновления работы МФЦ.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32