Москва готова к снятию ограничений из-за пандемии

Москва по главным показателям готова к выходу из режима самоизоляции. Это входит в первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии, сообщила глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева.
Российская экономика / 27 мая 2020, 14:01
Роспотребнадзор Елена Андреева

«Если смотреть по трем показателям, то мы готовы к первому этапу и в принципе даже готовы ко второму», – сказала она в ходе онлайн-выступления в Мосгордуме.

По словам Елены Андреевой, рассматриваются три показателя, которые влияют на возможность прекращения режима самоизоляции в том или ином российском регионе.

«Это коэффициент распространения инфекции, который должен быть меньше единицы в течение 70 дней, по Москве этот коэффициент 0,85», – сообщила г-жа Андреева.

Вторым параметром является наличие свободного коечного фонда, сейчас это 95% в Москве, отметила глава управления.

Третий показатель, по ее словам, уровень тестирования населения, который в столице на сегодняшний день составляет 384 человека на 100 тыс. населения при нормативе не менее 70 человек.

«Москва абсолютный лидер по тестированию», – сказала Елена Андреева.

Также она добавила еще два косвенных показателя, необходимых для принятия решения о снятии ограничений: уровень смертности от коронавируса и регистрация пациентов с внебольничной пневмонией.

«Здесь у нас ситуация по летальности 1,1%, и когда мы анализируем летальность, то видим, что это в основном, конечно, около 65-70% люди старше 65 лет», – пояснила руководитель управления.

В целом, по ее словам, распространение коронавируса в Москве постепенно снижается. «Те меры и усилия, которые были предприняты, на сегодняшний момент позволяют нам говорить о том, что мы не просто вышли на плато, а мы плавно снижаемся, правда мы эти снижения воспринимаем очень взвешенно», – подчеркнула г-жа Андреева, добавив, что от этого власти не испытывают никакой эйфории.

Она отметила, что пик эпидемии пришелся на конец апреля и начало мая, а сейчас показатели прироста заболеваемости стабильные.

Также глава московского Роспотребнадзора сообщила, что в скором времени будут разрешены прогулки и открыты предприятия бытовых услуг.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, первый этап снятия ограничений включает разрешение занятий спортом на улице максимум для двух человек с соблюдением расстояния не менее 5 м, разрешаются прогулки на улице за исключением мест массового скопления людей и детских площадок.

Также на первом этапе будут открыты небольшие объекты непродовольственной торговли с залами до 400 кв. м, предприятия сферы бытовых услуг с исключением одномоментного контакта большого числа людей.

Второй этап включает возобновление работы предприятий торговли большей площади и отдельных образовательных организаций с сохранением ограничения на предельное количество покупателей в торговом зале.

В третий этап входит возобновление работы предприятий торговли и сферы услуг без ограничения на число посетителей и площади, возобновление деятельности кафе, баров, ресторанов, гостиниц и всех образовательных учреждений – школ, колледжей и ВУЗов. Также будут открываться парки, скверы и другие места отдыха при условии соблюдения социального дистанцирования.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.