Уровень экономической активности в России достиг почти 80% от докризисного

После снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в регионах Минэкономразвития фиксирует постепенное восстановление экономической активности в России. Как заявил во время правительственного часа в Госдуме глава ведомства Максим Решетников, уровень экономической активности в стране к сегодняшнему дню составляет 79% от докризисного.
Российская экономика / 27 мая 2020, 15:52
Восстановление экономической активности

«Мы видим, что с 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% экономической активности от докризисного», – сказал министр.

Он пояснил, что для оперативного мониторинга Минэкономразвития с начала апреля ежедневно разрабатывает индикатор экономической активности, который построен на анализе первичных данных о ситуации в потребительском секторе с использованием онлайн-данных контрольно-кассовой техники, о перевозках грузов, потреблении электрической энергии, экспорте и импорте.

Ранее министерство сообщало, что в конце апреля этот показатель достигал уровня 67% от докризисного, а в середине мая он вырос до 71-72%.

«В то же время надо понимать, что значительный объем экономики находится, что называется, в заморозке. Под ограничением во многом находится сектор непродовольственной розницы, выключен общепит и туризм. При этом эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается. Это значит, что уже сейчас есть возможности поэтапно снимать эти ограничения, и регионы этими возможностями пользуются», – сказал г-н Решетников.

По его словам, существует и второй показатель, который использует министерство, – уровень закрытости региональных экономик.

«Это доля работников в секторах экономики, которые находятся под ограничениями. В конце апреля индекс закрытости в среднем составлял 28%. То есть 28% рабочих мест находились под теми или иными ограничениями. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к снижению этих показателей, идет рост открытости экономики. На сегодняшний момент под ограничениями находятся уже только 17% рабочих мест, хотя, конечно, это тоже большой показатель», – отметил Максим Решетников.




Также в рубрике

  • По словам основателя Telegram, Apple и Google привели рынок приложений к беспрецедентной централизации и дисбалансу, создав для стартапов условия, в которых они не могут выжить.
    Технологии10 июля 2020, 12:52
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 10 июля зафиксировано 713 936 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6635 заболевших.
  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39