Уровень экономической активности в России достиг почти 80% от докризисного

После снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в регионах Минэкономразвития фиксирует постепенное восстановление экономической активности в России. Как заявил во время правительственного часа в Госдуме глава ведомства Максим Решетников, уровень экономической активности в стране к сегодняшнему дню составляет 79% от докризисного.
Российская экономика / 27 мая 2020, 15:52

«Мы видим, что с 12 мая, когда регионы перешли к постепенному снятию ограничений, стали появляться признаки оживления. На сегодняшний момент мы достигли уровня в 79% экономической активности от докризисного», – сказал министр.

Он пояснил, что для оперативного мониторинга Минэкономразвития с начала апреля ежедневно разрабатывает индикатор экономической активности, который построен на анализе первичных данных о ситуации в потребительском секторе с использованием онлайн-данных контрольно-кассовой техники, о перевозках грузов, потреблении электрической энергии, экспорте и импорте.

Ранее министерство сообщало, что в конце апреля этот показатель достигал уровня 67% от докризисного, а в середине мая он вырос до 71-72%.

«В то же время надо понимать, что значительный объем экономики находится, что называется, в заморозке. Под ограничением во многом находится сектор непродовольственной розницы, выключен общепит и туризм. При этом эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается. Это значит, что уже сейчас есть возможности поэтапно снимать эти ограничения, и регионы этими возможностями пользуются», – сказал г-н Решетников.

По его словам, существует и второй показатель, который использует министерство, – уровень закрытости региональных экономик.

«Это доля работников в секторах экономики, которые находятся под ограничениями. В конце апреля индекс закрытости в среднем составлял 28%. То есть 28% рабочих мест находились под теми или иными ограничениями. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к снижению этих показателей, идет рост открытости экономики. На сегодняшний момент под ограничениями находятся уже только 17% рабочих мест, хотя, конечно, это тоже большой показатель», – отметил Максим Решетников.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53