Счетная палата рекомендует распространить господдержку на весь малый и средний бизнес

Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
Российская экономика / 27 мая 2020, 17:21
Счетная палата

«В этом году мы планируем проверить деятельность Корпорации МСП и в целом проанализировать систему господдержки малого и среднего предпринимательства, которая нуждается в системной институциональной переработке. Удар коронавируса по сектору МСП очень серьезен, восстановление может занять несколько лет. В этой связи повышается значимость принятия взвешенных решений в сфере стратегического управления и развития сектора МСП», – сообщил аудитор Даниил Шилков депутатам Госдумы.

Он отметил, что условиях пандемии многие предприниматели, и в первую очередь представители малого и среднего бизнеса, оказались в непростой ситуации и особенно нуждаются в помощи государства.

«Правительство уже приняло ряд мер для поддержки наиболее пострадавших отраслей, однако, по мнению Счетной палаты, эти меры необходимо распространить на весь малый и средний бизнес. Мы понимаем, что это удвоит, а может быть, даже и утроит объем поддержки, но сегодня это надо нам пройти», – сказал аудитор.

По его словам, Счетная палата давно держит на контроле реализацию мер поддержки МСП и ряд ее рекомендаций по итогам контрольных мероприятий уже реализован правительством России. К примеру, в федеральный план статистических работ внесен показатель доли МСП в валовом внутреннем продукте, внедрены правила предоставления субсидий бюджетам субъектов страны на господдержку MCП, предусматривающие дифференцированный подход к расчету размера субсидий.

Вместе с тем, как отметил г-н Шилков, пока еще учтены не все предложения контрольного ведомства: не проведена оценка влияния конкретных мер господдержки на развитие малого и среднего бизнеса, не унифицированы требования к организации деятельности региональной гарантийной и микрофинансовых организаций, не уточнен перечень показателей, характеризующих развитие сектора МСП.

Аудитор обратил внимание депутатов на то, что в ходе проведенного в прошлом году мониторинга национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» Счетная палата выявила факты того, что средства на его реализацию получают одни лица, а ответственность за достижение целей несут совсем другие.

«Например, 260 миллиардов рублей, или 63% средств, предусмотренных на реализацию нацпроекта в 2019-2024 годах, получат Корпорация МСП, Банк МСП, кредитные организации. При этом за целевые показатели нацпроекта, а это рост числа занятых в сфере МСП, рост МСП в ВВП и несырьевом экспорте, отвечают не они, а высшие должностные лица субъектов», – пояснил он, добавив, что в текущем году контрольное ведомство продолжит мониторинг реализации нацпроекта.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51