ТПП предлагает включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила правительству включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса, чтобы открыть им возможность для получения господдержки. Пакет инициатив глава ТПП Сергей Катырин направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, передает ТАСС.
Российская экономика / 28 мая 2020, 12:22
застройщики бизнес

В письме поясняется, что «жилищное строительство отличается существенной степенью капиталоемкости проектов, даже относительно малый застройщик реализует проекты суммарной стоимостью в несколько миллиардов рублей».

«По всем иным признакам такие компании обладают признаками МСП, но, по законодательству, не причисляются к соответствующей категории. В связи с этим компании не имеют возможности получать меры поддержки для МСП», ‒ отмечает г-н Катырин.

ТПП просит включить строительную отрасль в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

«Строительство составляет 6% ВВП России, или 6,5 трлн рублей в год, в которых заработная плата работников составляет 400 млрд рублей в год. Численность занятых в строительстве составляет примерно 6,5 млн человек, или 9% от общей численности занятых в экономике. Поддержка деятельности таких организаций весьма важна в период ожидаемого экономического спада в целях предотвращения роста безработицы на региональных рынках труда», – говорится в обращении.

Предлагается также ввести для подрядных организаций, участвующих в реализации государственных проектов в сфере строительства, механизм льготного кредитования по ставке не выше 5,5%.

Среди других инициатив, с которыми Сергей Катырин обратился в правительство, разбивка первого взноса по ипотечному кредиту на три платежа в течение двух лет или снижении размера первого взноса.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25
  • Как смайлики и эмодзи в переписке влияют на отношения в коллективе, почему начальство становится нервным, если не видит подчиненных, рассказали специалисты по экономическому поведению личности Финансового университета