ТПП предлагает включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса

Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила правительству включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса, чтобы открыть им возможность для получения господдержки. Пакет инициатив глава ТПП Сергей Катырин направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, передает ТАСС.
Российская экономика / 28 мая 2020, 12:22

В письме поясняется, что «жилищное строительство отличается существенной степенью капиталоемкости проектов, даже относительно малый застройщик реализует проекты суммарной стоимостью в несколько миллиардов рублей».

«По всем иным признакам такие компании обладают признаками МСП, но, по законодательству, не причисляются к соответствующей категории. В связи с этим компании не имеют возможности получать меры поддержки для МСП», ‒ отмечает г-н Катырин.

ТПП просит включить строительную отрасль в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

«Строительство составляет 6% ВВП России, или 6,5 трлн рублей в год, в которых заработная плата работников составляет 400 млрд рублей в год. Численность занятых в строительстве составляет примерно 6,5 млн человек, или 9% от общей численности занятых в экономике. Поддержка деятельности таких организаций весьма важна в период ожидаемого экономического спада в целях предотвращения роста безработицы на региональных рынках труда», – говорится в обращении.

Предлагается также ввести для подрядных организаций, участвующих в реализации государственных проектов в сфере строительства, механизм льготного кредитования по ставке не выше 5,5%.

Среди других инициатив, с которыми Сергей Катырин обратился в правительство, разбивка первого взноса по ипотечному кредиту на три платежа в течение двух лет или снижении размера первого взноса.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53