Производители минеральной воды просят правительство РФ поддержать индустрию

Российские производители безалкогольных напитков обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать их индустрию в условиях распространения коронавируса. В письме Союза производителей безалкогольных напитков и минеральной воды (СПБН), опубликованном в «Коммерсанте», они просят председателя кабинета министров обнулить ввозные пошлины на сырье и ингредиенты, а также оборудование для производства.
Российская экономика / 28 мая 2020, 15:50

В частности, предлагается обнулить пошлины на 145 видов товаров, среди которых замороженные фрукты и ягоды, экстракты, смеси растительных жиров, молочные смеси, сырье и материалы для производства молочной продукции, ягодное пюре, фруктовые соки, красители и др. Отметим, что в настоящее время на эти товары действуют пошлины от 3% до 15%. При этом обнулить предлагается ставки только для тех товаров, которые не выпускаются в нашей стране, или не имеют аналогов.

Как прокомментировал президент СПБН Максим Новиков, уже в краткосрочной перспективе изготовители и импортеры могут столкнуться с нестабильностью спроса, спадом инвестиций, а также сложностями с поставками импортных компонентов и материалов.

«В связи с колебаниями курса валют уже изменилась стоимость сырья для производства соковой продукции и безалкогольных напитков, а также выросла цена на оборудование. На данный момент производители сдерживают отпускную цену за счет существующих запасов сырья, однако без дополнительных мер поддержки государства в этой ситуации не обойтись», – приводит его слова пресс-служба союза.

Также господин Новиков просит председателя правительства приостановить эксперимент по маркировке упакованной воды. Он предлагает перенести вступление в силу части актов на более поздний срок, поскольку в нынешних условиях их реализация осложнена технически и экономически и может привести к уходу с рынка части компаний.

Предлагает СПБН также перенести на следующий, 2021 год дату вступления в силу нового технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

«За это время производители воды совместно с Роспотребнадзором и другими профильными ведомствами смогут устранить все недоработки и избежать негативных последствий. Все эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить рост цен на многие товарные группы, а также сохранить рабочие места на действующих производствах», – указывает г-н Новиков.

Предложение СПБН предлагается включить в план правительства по восстановлению занятости, доходов населения и роста экономики.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00