Предприниматели предлагают кардинально реформировать Роспотребнадзор

Представители общепита, гостиничного бизнеса, фитнес-центров и салонов красоты обратились к президенту России с предложением реформировать Роспотребнадзор. Предприниматели считают, что ведомство можно объединить с Россельхознадзором и лишить полномочий, связанных с разработкой стандартов.
Российская экономика / 28 мая 2020, 16:38
Реформы Роспотребнадзора

Как отмечается в обращении, в нынешнем виде Роспотребнадзор представляет собой карательный орган, собирающий деньги за нарушение устаревших и бессмысленных требований, аналогов которым нет нигде в мире. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По мнению авторов письма, санитарные и иные документы этого ведомства содержат положения, которые дублируют, расширяют и противоречат требованиям действующих актов правительства, регламентов ЕАЭС и пр. При этом в соответствии с КоАП РФ одно лицо за одно нарушение можно штрафовать по разным статьям с неодинаковыми размерами штрафов. А функции Роспотребнадзора дублируются и пересекаются с Росприроднадзором, Рострудом и Россельхознадзором.

Предприниматели предлагают объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор, передав при этом функции разработки стандартов отраслевым сообществам и независимым экспертам.

В обращении говорится, что созданный госорган может иметь только экспертный голос, но не решающий.

Кроме того, представители бизнеса хотят, чтобы была исключена возможность по решению Роспотребнадзора закрывать и приостанавливать деятельность предприятий.

Предлагается также полностью отказаться от всех проверок. Авторы письма считают, что их следует заместить профилактикой и обучением, обязательной страховкой в пользу потребителя, программой производственного контроля на предприятиях и т.д.

Как подчеркивают предприниматели, только радикальные шаги, а именно новая экономическая и регуляторная политика, позволят государству обеспечить прежнюю налоговую базу и предотвратить появление огромного количества безработных в отраслях, которые наиболее пострадали от ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.