Инфляционные ожидания в России уменьшались в мае

Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Российская экономика / 28 мая 2020, 17:46

Согласно проведенным ООО «инФОМ» по заказу Банка России телефонным опросам населения, инфляционные ожидания после заметного увеличения в марте – начале апреля постепенно снижаются в мае и на ближайший месяц.

В мае долгосрочные инфляционные ожидания остались на уровне предыдущего месяца, а краткосрочные снизились. Но, несмотря на это снижение, мнение населения о динамике инфляции на горизонте одного года практически не изменилось. Как и месяцем ранее, больше половины ожидают ускорения инфляции в ближайший год.

Как говорится в документе, среди наиболее подорожавших реже стали упоминаться товары длительного хранения, а также фрукты и овощи. Рост цен на эти товарные группы был наиболее значительным, по мнению опрошенных, в апреле, однако замедлился в начале мая.

В то же время опрошенные по-прежнему часто говорили о росте цен на мясную и молочную продукцию, удорожание которой по данным Росстата, замедлилось в середине мая. Это, вероятно, будет способствовать дальнейшему снижению оценок наблюдаемой населением инфляции.

Вместе с тем материальное положение 54% опрошенных в мае осталось без изменений, а 43% – ухудшилось, что аналогично результатам опроса во второй половине апреля. Большая часть опрошенных связывают ухудшение своего материального положения с потерей работы или сокращением доходов.

Одновременно стали более позитивными ожидания изменения материального положения на месячном горизонте, тогда как на годовом – практически не изменились. При этом об улучшении материального положения через год говорят больше респондентов, чем о его ухудшении.

По данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в мае текущего года, ценовые ожидания бизнеса на ближайшие три месяца снизились под влиянием укрепления рубля и сокращения издержек.

Рост ожиданий относительно ускорения инфляции наблюдался лишь у предприятий из отрасли добычи полезных ископаемых, что было связано с динамикой мировых цен на сырье. В обрабатывающих отраслях наблюдались проинфляционные настроения из-за ускорения роста как закупочных, так и отпускных цен.

При этом о наиболее значительном ускорении роста цен говорили представители предприятий, производящих потребительские товары, объясняя это влиянием слабого спроса, ослаблением рубля и перебоями с поставками комплектующих.

В то же время в сфере услуг наблюдалось снижение отпускных цен из-за слабого спроса и замедление роста закупочных цен, хотя они остались все еще на высоком уровне. Такую динамику представители фирм связывали с необходимостью работы из дома и возросшими логистическими издержками.

Как и ожидал регулятор, в условиях стабилизации внешних условий при усиливающемся дефляционном влиянии слабого спроса, связанного с текущими и отложенными экономическими эффектами мер по борьбе с коронавирусом, рост цен замедлился и инфляционные ожидания населения начали снижаться.

Напомним, что по базовому прогнозу Банка России годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,8-4,8% и будет находиться вблизи целевых 4% в дальнейшем.




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10