Увольнять сотрудников в период пандемии запретят

Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
Российская экономика / 29 мая 2020, 10:15
Увольнение в период пандемии

«Документ в его нынешнем виде представляет собой свод предложений, которые поступили от всех сторон социального партнерства», – отмечают в Минтруде.

В частности, ведомство на время пандемии предлагает запретить увольнять сотрудников или отправлять их в простой по инициативе работодателя. В этом случае разорвать трудовой договор может только сам работник или же обе стороны соглашения. Об этом сообщает РБК.

Еще одна инициатива на период пандемии COVID-19 касается срока уведомления работников об увольнения, который сейчас составляет два месяца. По мнению Минтруда, если он истечет во время ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией коронавируса, то сокращение будет разрешено провести только на следующий рабочий день после снятия правительством карантина.

Кроме того, ведомство хочет сократить срок подачи уведомления об изменениях условий трудового договора и режима работы с двух месяцев до двух недель. По его мнению, в таком случае работодатель быстрее сможет вводить режим неполного рабочего дня, если есть реальная необходимость в этом во время пандемии.

Проект закона направлен на рассмотрение трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В предстоящем заседании примут участие представители кабинета министров, работодателей и профсоюзов.

Отмечается, что изменения предлагается распространить только на 2020 год.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59