Увольнять сотрудников в период пандемии запретят

Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
Российская экономика / 29 мая 2020, 10:15

«Документ в его нынешнем виде представляет собой свод предложений, которые поступили от всех сторон социального партнерства», – отмечают в Минтруде.

В частности, ведомство на время пандемии предлагает запретить увольнять сотрудников или отправлять их в простой по инициативе работодателя. В этом случае разорвать трудовой договор может только сам работник или же обе стороны соглашения. Об этом сообщает РБК.

Еще одна инициатива на период пандемии COVID-19 касается срока уведомления работников об увольнения, который сейчас составляет два месяца. По мнению Минтруда, если он истечет во время ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией коронавируса, то сокращение будет разрешено провести только на следующий рабочий день после снятия правительством карантина.

Кроме того, ведомство хочет сократить срок подачи уведомления об изменениях условий трудового договора и режима работы с двух месяцев до двух недель. По его мнению, в таком случае работодатель быстрее сможет вводить режим неполного рабочего дня, если есть реальная необходимость в этом во время пандемии.

Проект закона направлен на рассмотрение трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В предстоящем заседании примут участие представители кабинета министров, работодателей и профсоюзов.

Отмечается, что изменения предлагается распространить только на 2020 год.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00