BCG: безработица в России может вырасти до 15%

Количество безработных в России из-за кризиса, вызванного пандемией, при самом благоприятном сценарии может вырасти на 6-7%, а в худшем варианте – до 15%.
Российская экономика / 29 мая 2020, 12:12

К такому выводу пришли аналитики Boston Consulting Group (BCG). Свое исследование они условно поделили на три варианта – наиболее оптимистичный прогноз, именуемый «Отскок», базовый под названием «Тяни-толкай» и пессимистичный – «Критический спад».

Наиболее вероятным исследователи считают именно базовый сценарий, при которым количество людей, лишившихся работы, вырастет на 8-10%. Аналитики BCG называют этот вариант относительно умеренным уровнем сокращений. В соответствии с «Тяни-толкаем» безработица в сфере услуг вырастет на 11-16%, в торговле – на 7-10%, в строительстве и недвижимости – на 6-10%, а в промышленности – на 5-10%,

В случае реализации самого жесткого сценария под сокращения могут попасть до 7,8 млн человек, или до четверти занятых в торговле, сфере услуг, строительстве и недвижимости. Кстати, при варианте «Критический спад» пострадать могут также такие отрасли, как сельское хозяйство, телекоммуникации, нефтегазовая, металлургическая и горная промышленность, транспорт и логистика, финансовый сектор, где увольнения персонала могут достичь 4-6%.

«При любом сценарии наибольшей силы удар сначала принимают на себя сфера услуг и непродовольственный ритейл, после чего карантинные меры создают ощутимые сложности для промышленности, добывающей индустрии и производства. В этой ситуации компаниям приходится накладывать карантинные ограничения на значительные трудовые ресурсы, теряя в выпуске и сохраняя зарплаты, в условиях нестабильного спроса и сбоев в межрегиональном сообщении и экспорте», – пояснил РИА «Новости» управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

По его мнению, активная государственная поддержка должна быть направлена в первую очередь в наиболее пострадавшие отрасли, для реализации сразу двух целей.

«Во-первых, необходимо облегчить финансовую нагрузку и помочь решить срочные текущие проблемы, а во-вторых, нужно заложить основы стабильной работы на долгосрочную перспективу и обеспечить плавный перезапуск важнейших отраслей экономики», ‒ отмечает г-н Перапечка.

При этом, как говорится в исследовании BCG, в общемировом масштабе из-за последствий пандемии в ближайшие два-три месяца работы может лишиться каждый шестой человек, а уровень безработицы превысит 17%. То есть стать безработными, или перейти на неполную занятость по итогам текущего года рискуют почти 2 млрд человек.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что безработица на фоне распространения инфекции может подскочить в нашей стране до 7-8%, а при худшем варианте – до 10%.

В свою очередь глава Минтруда Антон Котяков сообщал на этой неделе, что безработица в России достигнет пика в третьем квартале этого года.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53