В России появятся паспорта финансовых продуктов

Центробанк намерен ввести единые паспорта финансовых продуктов, чтобы потребитель имел возможность получить информацию до заключения договора.
Российская экономика / 29 мая 2020, 14:39
Паспорт финансового продукта

«Банк России считает важным создать условия, при которых потребитель сможет не только понять основные особенности того, что он приобретает, но и сравнить одинаковые продукты в разных финансовых организациях и сделать информированный выбор. Решить эту задачу предлагается с помощью единых ключевых информационных документов (КИД) финансовых продуктов», – говорится в сообщении регулятора.

Как уточнили в ЦБ РФ, необходимость введения подобных документов вызвана тем, что нередко потребитель бывает недостаточно информирован об особенностях и рисках приобретаемого продукта, а потому становятся возможными мисселинг, навязывание и иные недобросовестные практики.

Кроме того, финансовые организации порой по-разному рассказывают клиентам об одних и тех же продуктах, что еще более затрудняет для гражданина выбор и принятие обдуманного решения.

Согласно предложению регулятора объем паспорта не должен превышать 2-3 страниц печатного текста, а информация должна быть изложена простым языком, без обилия финансовых и юридических терминов. Кроме того, должен быть предложен перечень финансовых продуктов, по которым потребитель до подписания договора должен получить КИД.

«КИД не подменяет правила и условия договора, документ носит исключительно информационно-справочный характер», – отмечается в сообщении Центробанка.

Помимо этого Банк России предложил финансовым организациям обсудить меры ответственности на тот случай, если потребителю не будет предоставлен паспорт продукта.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.