В России появятся паспорта финансовых продуктов

Центробанк намерен ввести единые паспорта финансовых продуктов, чтобы потребитель имел возможность получить информацию до заключения договора.
Российская экономика / 29 мая 2020, 14:39

«Банк России считает важным создать условия, при которых потребитель сможет не только понять основные особенности того, что он приобретает, но и сравнить одинаковые продукты в разных финансовых организациях и сделать информированный выбор. Решить эту задачу предлагается с помощью единых ключевых информационных документов (КИД) финансовых продуктов», – говорится в сообщении регулятора.

Как уточнили в ЦБ РФ, необходимость введения подобных документов вызвана тем, что нередко потребитель бывает недостаточно информирован об особенностях и рисках приобретаемого продукта, а потому становятся возможными мисселинг, навязывание и иные недобросовестные практики.

Кроме того, финансовые организации порой по-разному рассказывают клиентам об одних и тех же продуктах, что еще более затрудняет для гражданина выбор и принятие обдуманного решения.

Согласно предложению регулятора объем паспорта не должен превышать 2-3 страниц печатного текста, а информация должна быть изложена простым языком, без обилия финансовых и юридических терминов. Кроме того, должен быть предложен перечень финансовых продуктов, по которым потребитель до подписания договора должен получить КИД.

«КИД не подменяет правила и условия договора, документ носит исключительно информационно-справочный характер», – отмечается в сообщении Центробанка.

Помимо этого Банк России предложил финансовым организациям обсудить меры ответственности на тот случай, если потребителю не будет предоставлен паспорт продукта.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40