Минфин прогнозирует инфляцию в России на уровне 3,3%

Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
Российская экономика / 29 мая 2020, 17:00
Фасад здания Министерства финансов РФ

Об оценке Минфина уровня роста потребительских цен говорится в письме ведомства в адрес правительства, направленного 22 мая за подписью замминистра Владимира Колычева, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с документом источник.

«Согласно сценарным условиям, показатель уровня инфляции на конец 2020 года прогнозируется в размере 4,0%, – цитирует агентство письмо Минфина. – Вместе с тем в условиях ожидаемого падения потребительского спроса при сдержанном давлении на уровень цен со стороны эффекта переноса валютного курса Минфин прогнозирует уровень инфляции на конец 2020 года в размере 3,3%».

Оценка Минфином уровня инфляции на 2020 год ниже принятого промежуточного прогноза Центробанка, который составляет 3,8-4,8%, и ниже опубликованного ранее пересмотренного макроэкономического прогноза Минэкономразвития, где рост цен ожидается на уровне 4%.

В связи с этим, Минфин предложил Минэкономразвития пересмотреть прогноз от 4% в меньшую сторону. «В этой связи предлагается пересмотреть в сценарных условиях в меньшую сторону показатель инфляции на конец 2020 года и соответственно среднегодовое значение показателя», – говорится в письме финансового ведомства.

Напомним, что ранее Росстат сообщил, что рост потребительских цен в России в период с 19 по 25 мая составил 0,1% после двух недель, когда инфляция находилась ну уровне нуля. С начала месяца цены выросли на 0,2%, с начала года по состоянию на 25 мая инфляция составила 2,3%.

Также глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что «действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз [инфляции в 2020 году]». При этом она отметила, что без мягкой денежно-кредитной политики рост цен в 2021-2022 годах может быть ниже 4%.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00