Минфин прогнозирует инфляцию в России на уровне 3,3%

Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
Российская экономика / 29 мая 2020, 17:00
Фасад здания Министерства финансов РФ

Об оценке Минфина уровня роста потребительских цен говорится в письме ведомства в адрес правительства, направленного 22 мая за подписью замминистра Владимира Колычева, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с документом источник.

«Согласно сценарным условиям, показатель уровня инфляции на конец 2020 года прогнозируется в размере 4,0%, – цитирует агентство письмо Минфина. – Вместе с тем в условиях ожидаемого падения потребительского спроса при сдержанном давлении на уровень цен со стороны эффекта переноса валютного курса Минфин прогнозирует уровень инфляции на конец 2020 года в размере 3,3%».

Оценка Минфином уровня инфляции на 2020 год ниже принятого промежуточного прогноза Центробанка, который составляет 3,8-4,8%, и ниже опубликованного ранее пересмотренного макроэкономического прогноза Минэкономразвития, где рост цен ожидается на уровне 4%.

В связи с этим, Минфин предложил Минэкономразвития пересмотреть прогноз от 4% в меньшую сторону. «В этой связи предлагается пересмотреть в сценарных условиях в меньшую сторону показатель инфляции на конец 2020 года и соответственно среднегодовое значение показателя», – говорится в письме финансового ведомства.

Напомним, что ранее Росстат сообщил, что рост потребительских цен в России в период с 19 по 25 мая составил 0,1% после двух недель, когда инфляция находилась ну уровне нуля. С начала месяца цены выросли на 0,2%, с начала года по состоянию на 25 мая инфляция составила 2,3%.

Также глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что «действие временных проинфляционных факторов оказалось менее значительным, чем мы закладывали в апрельский прогноз [инфляции в 2020 году]». При этом она отметила, что без мягкой денежно-кредитной политики рост цен в 2021-2022 годах может быть ниже 4%.






Также в рубрике

  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41
  • Создание резервов – не только признак профессионализма бухгалтера, его ответственного отношения к ведению учета и составлению отчетности, но и обязанность организации. И именно сейчас, в разгар пандемии, как никогда важны резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и снижение стоимости материально-производственных запасов.
    Деньги26 ноября 2020, 12:00
  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00