Малый и средний бизнес восстанавливается после ослабления режима ограничений

Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) в рабочие недели мая снизилась в годовом выражении на 18%. В апреле падение достигало 33%. Об этом говорится в исследовании «Группы Тинькофф».
Российская экономика / 1 июня 2020, 10:40
Восстановление бизнеса

Неплохими для бизнеса оказались и праздничные майские дни – с 27 апреля по 11 мая, когда денежные обороты МСП даже превысили показатели прошлого года на 11%. По мнению экспертов, это объясняется частично невозможностью граждан страны выехать за границу, а также малым количеством поездок внутри страны.

Аналитики указывают, что после карантинных каникул одни компании смогли перестроиться, а другие – переждать и возобновить работу, пусть и в меньших масштабах.

«Если удастся остановить вирус и новых ограничений не будет, то отдельные сегменты со временем смогут полностью восстановиться», – говорится в исследовании.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме, сообщил, что после снятия в регионах ограничений, связанных с пандемией, экономическая активность в России начала постепенно восстанавливаться – к сегодняшнему дню ее уровень достиг 79% от докризисного.

«Мы не ожидаем, что бизнес быстро вернется к высоким оборотам начала года, потому что мы плавно переходим в низкий сезон. Но если удастся остановить вирус и новых ограничений не будет, то отдельные сегменты со временем смогут полностью восстановиться», – сообщил «Ведомостям» вице-президент банка «Тинькофф» Федор Бухаров.

В то же время, согласно исследованию группы, средние расходы потребителей в период изоляции по сравнению с февралем упали более чем на 30%. В условиях карантинных каникул рост показали лишь три категории расходов – продуктовые торговые сети, зоомагазины, а также музыкальные и онлайн-площадки.

Правда, уже с 11 мая стали заметно расти расходы населения страны на спорттовары, автоуслуги и салоны красоты. Однако, несмотря на некоторое восстановление, до сих пор траты граждан составляют лишь 80% от показателей февраля.

Ранее Центробанк в обзоре «Финансовый пульс» указывал, что только снятия ограничений, вызванных распространением коронавируса, для полного восстановления деловой активности не хватит.

«Предприятия почувствуют вторичный негативный эффект от ограничительных мер, так как спрос просел», – отмечал регулятор.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51