Малый и средний бизнес восстанавливается после ослабления режима ограничений

Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) в рабочие недели мая снизилась в годовом выражении на 18%. В апреле падение достигало 33%. Об этом говорится в исследовании «Группы Тинькофф».
Российская экономика / 1 июня 2020, 10:40

Неплохими для бизнеса оказались и праздничные майские дни – с 27 апреля по 11 мая, когда денежные обороты МСП даже превысили показатели прошлого года на 11%. По мнению экспертов, это объясняется частично невозможностью граждан страны выехать за границу, а также малым количеством поездок внутри страны.

Аналитики указывают, что после карантинных каникул одни компании смогли перестроиться, а другие – переждать и возобновить работу, пусть и в меньших масштабах.

«Если удастся остановить вирус и новых ограничений не будет, то отдельные сегменты со временем смогут полностью восстановиться», – говорится в исследовании.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в Госдуме, сообщил, что после снятия в регионах ограничений, связанных с пандемией, экономическая активность в России начала постепенно восстанавливаться – к сегодняшнему дню ее уровень достиг 79% от докризисного.

«Мы не ожидаем, что бизнес быстро вернется к высоким оборотам начала года, потому что мы плавно переходим в низкий сезон. Но если удастся остановить вирус и новых ограничений не будет, то отдельные сегменты со временем смогут полностью восстановиться», – сообщил «Ведомостям» вице-президент банка «Тинькофф» Федор Бухаров.

В то же время, согласно исследованию группы, средние расходы потребителей в период изоляции по сравнению с февралем упали более чем на 30%. В условиях карантинных каникул рост показали лишь три категории расходов – продуктовые торговые сети, зоомагазины, а также музыкальные и онлайн-площадки.

Правда, уже с 11 мая стали заметно расти расходы населения страны на спорттовары, автоуслуги и салоны красоты. Однако, несмотря на некоторое восстановление, до сих пор траты граждан составляют лишь 80% от показателей февраля.

Ранее Центробанк в обзоре «Финансовый пульс» указывал, что только снятия ограничений, вызванных распространением коронавируса, для полного восстановления деловой активности не хватит.

«Предприятия почувствуют вторичный негативный эффект от ограничительных мер, так как спрос просел», – отмечал регулятор.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32