Госдума предложила выплачивать ежемесячное пособие домохозяйкам

1 июня Госдума не поддержала проект закона о поддержке домохозяек, который предполагает ежемесячно выплачивать им один МРОТ.
Российская экономика / 1 июня 2020, 10:30

«Реализация предлагаемых изменений потребует выделить средства федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на цели законопроекта. Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены. С учетом изложенного Правительство РФ не поддерживает законопроект», –говорится в документе.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что ежемесячное денежное пособие должно выплачиваться тем, кто ведет домашнее хозяйство своей семьи: ухаживает за детьми, пожилыми родственниками, инвалидами с детства первой группы, а также выполняет другую работу по дому. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по труду и социальной политике. Там считают, что подобные меры укрепят социальную стабильность в обществе.

Право получать такое пособие будет иметь только один член семьи с условием, что размер среднедушевого дохода в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Предполагается, что порядок выплат определит Минтруд. Если закон примут, обозначенные меры начнут действовать с 1 января 2021 года.

В сентябре прошлого года идею выплачивать домохозяйкам МРОТ назвали привлекательной, но не слишком реальной. Кроме того, были предложения вместо узаконивания статуса «домохозяйка» ввести наказание за тунеядство, как во времена СССР.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу повысить размер минимального пособия по безработице с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00