Госдума предложила выплачивать ежемесячное пособие домохозяйкам

1 июня Госдума не поддержала проект закона о поддержке домохозяек, который предполагает ежемесячно выплачивать им один МРОТ.
Российская экономика / 1 июня 2020, 10:30
Выплаты пособия домозозяйкам

«Реализация предлагаемых изменений потребует выделить средства федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на цели законопроекта. Однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств законопроектом не определены. С учетом изложенного Правительство РФ не поддерживает законопроект», –говорится в документе.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что ежемесячное денежное пособие должно выплачиваться тем, кто ведет домашнее хозяйство своей семьи: ухаживает за детьми, пожилыми родственниками, инвалидами с детства первой группы, а также выполняет другую работу по дому. Об этом сообщили в Комитете Госдумы по труду и социальной политике. Там считают, что подобные меры укрепят социальную стабильность в обществе.

Право получать такое пособие будет иметь только один член семьи с условием, что размер среднедушевого дохода в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Предполагается, что порядок выплат определит Минтруд. Если закон примут, обозначенные меры начнут действовать с 1 января 2021 года.

В сентябре прошлого года идею выплачивать домохозяйкам МРОТ назвали привлекательной, но не слишком реальной. Кроме того, были предложения вместо узаконивания статуса «домохозяйка» ввести наказание за тунеядство, как во времена СССР.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу повысить размер минимального пособия по безработице с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59