ФАС предложила правительству выкупать ваучеры у авиапассажиров

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил разрешить правительству выкупать у пассажиров ваучеры, полученные вместо денег за билеты на отмененные из-за пандемии коронавируса авиарейсы. Соответствующие письма глава ФАС отправил министру транспорта Евгению Дитриху, а также руководителям Ростуризма Зарине Догузовой и Роспотребнадзора Анне Поповой.
Российская экономика / 1 июня 2020, 13:10

Напомним, что в связи с критической ситуацией, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер, вызванных распространением коронавируса, пассажиропоток только в авиации к концу марта в сравнении с показателем годом ранее упал на 80%, соразмерно сократилась и выручка. При этом в одной только авиации объем возвратов мог достигать около 70 млрд рублей. В соответствии с законопроектом, разработанным Минэкономразвития, Минтрансом и другими ведомствами, авиакомпании получали право переводить эквивалент средств на личный счет пассажира ‒ либо для покупки нового билета, либо выдавать ваучер на будущую поездку. 12 мая законопроект был принят в Госдуме.

Как пояснил г-н Артемьев РБК, принуждение пассажиров к получению ваучера без альтернативы и ограничение его получения нарушают права потребителей и антимонопольное законодательство. Исходя из этого, глава ФАС предложил создать условия, при которых клиенты авиакомпаний могли выбрать деньги за билет на отмененный рейс или ваучер на новый полет. Кроме того, он предложил передавать права на сертификаты третьим лицам или менять авиабилеты на железнодорожные.

«Возможность обмена авиасертификатов на железнодорожные билеты следует проработать оперативно ‒ на период летних отпусков», – уточнил Игорь Артемьев и отметил, что так можно будет увеличить пассажиропоток в поездах, сократить потребность в компенсации убытков РЖД и обеспечить социальную дистанцию для семей в купе.

«ФАС России направила свою позицию по этому вопросу во все заинтересованные ведомства. Окончательное решение будет приниматься правительством с учетом анализа всех альтернатив, интересов потребителей и авиакомпаний», ‒ сообщили в пресс-службе ведомства.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00