В России будут созданы новые особые экономические зоны

Правительство РФ утвердило создание трех особых экономических зон (ОЭЗ) с общим объемом инвестиций резидентов более 35 млрд рублей. ОЭЗ будут расположены в Нижегородской и Саратовской областях, а также в Республике Башкортостан.
Российская экономика / 1 июня 2020, 14:19

Общий объем инвестиций потенциальных резидентов к 2029 году составит 35,2 млрд рублей. При этом, создание ОЭЗ не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Соответствующие постановления, подготовленные Минэкономразвития России, уже утверждены правительством.

В новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» в городе Дзержинск Нижегородской области планируется производство химических продуктов, газозаправочных комплексов, а также фармацевтической продукции. Там планируется создать 2,4 тыс. новых рабочих мест.

Совокупный объем налоговых и таможенных отчислений компаний-резидентов в бюджеты разных уровней должен к 2029 году превысить 5 млрд рублей.

В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в Башкортостане планируется размещение производства продукции нефтехимической переработки, создание экологического центра для испытания и внедрения методов рекультивации нефтезагрязненных территорий, а также других предприятий.

Резидентами будет дополнительно создано 1,9 тыс. рабочих мест, объем налоговых отчислений в бюджеты должен достичь 69,3 млрд рублей к 2029 году. При этом Республика Башкортостан в создание инфраструктуры ОЭЗ намерена вложить 6,3 млрд рублей.

В Саратовской области на территории новой ОЭЗ технико-внедренческого типа будет размещено производство электротехнической продукции и программного обеспечения, а также инновационного кластера по производству отопительного оборудования.

Резиденты ОЭЗ создадут около 1 тыс. новых рабочих мест. Объем налоговых отчислений должен достичь к 2029 году более 12 млрд рублей. Саратовская область планирует вложить в создание новых объектов инфраструктуры ОЭЗ 13,2 млн рублей.

Напомним, что на сегодняшний день в России функционируют 33 ОЭЗ, в которых зарегистрированы более 760 резидентов, в том числе более 140 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран мира.

Всего компании-резиденты вложили более 422 млрд рублей инвестиций, создали более 38 тыс. рабочих мест и уплатили порядка 100 млрд рублей налогов и более 50 млрд рублей таможенных платежей.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40