В России будут созданы новые особые экономические зоны

Правительство РФ утвердило создание трех особых экономических зон (ОЭЗ) с общим объемом инвестиций резидентов более 35 млрд рублей. ОЭЗ будут расположены в Нижегородской и Саратовской областях, а также в Республике Башкортостан.
Российская экономика / 1 июня 2020, 14:19
Особые экономические зоны

Общий объем инвестиций потенциальных резидентов к 2029 году составит 35,2 млрд рублей. При этом, создание ОЭЗ не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Соответствующие постановления, подготовленные Минэкономразвития России, уже утверждены правительством.

В новой ОЭЗ промышленно-производственного типа «Кулибин» в городе Дзержинск Нижегородской области планируется производство химических продуктов, газозаправочных комплексов, а также фармацевтической продукции. Там планируется создать 2,4 тыс. новых рабочих мест.

Совокупный объем налоговых и таможенных отчислений компаний-резидентов в бюджеты разных уровней должен к 2029 году превысить 5 млрд рублей.

В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алга» в Башкортостане планируется размещение производства продукции нефтехимической переработки, создание экологического центра для испытания и внедрения методов рекультивации нефтезагрязненных территорий, а также других предприятий.

Резидентами будет дополнительно создано 1,9 тыс. рабочих мест, объем налоговых отчислений в бюджеты должен достичь 69,3 млрд рублей к 2029 году. При этом Республика Башкортостан в создание инфраструктуры ОЭЗ намерена вложить 6,3 млрд рублей.

В Саратовской области на территории новой ОЭЗ технико-внедренческого типа будет размещено производство электротехнической продукции и программного обеспечения, а также инновационного кластера по производству отопительного оборудования.

Резиденты ОЭЗ создадут около 1 тыс. новых рабочих мест. Объем налоговых отчислений должен достичь к 2029 году более 12 млрд рублей. Саратовская область планирует вложить в создание новых объектов инфраструктуры ОЭЗ 13,2 млн рублей.

Напомним, что на сегодняшний день в России функционируют 33 ОЭЗ, в которых зарегистрированы более 760 резидентов, в том числе более 140 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран мира.

Всего компании-резиденты вложили более 422 млрд рублей инвестиций, создали более 38 тыс. рабочих мест и уплатили порядка 100 млрд рублей налогов и более 50 млрд рублей таможенных платежей.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.