Минфин предлагает правительству упростить процедуры госзакупок

Министерство финансов намерено оптимизировать и упростить государственные и муниципальные закупки. Соответствующий законопроект ведомство внесло в кабинет министров.
Российская экономика / 1 июня 2020, 15:04
Минфин РФ госзакупки

Как указывается в сообщении пресс-службы Минфина, документ был разработан в феврале текущего года, а позже доработан с учетом дополнительных поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также вице-премьера Марата Хуснуллина. Рекомендации касались вопросов в сфере строительства, а также предоставления независимых гарантий, выданных региональными гарантийными организациями субъектам малого и среднего предпринимательства для обеспечения заявок и контрактов.

В частности, документ предусматривает сокращение количества способов закупок с одиннадцати до трех. Кроме того, Минфин предлагает усилить требования к квалификации участников закупок за счет введения требований, допускающих к будущим закупкам только тех участников, которые ранее исполнили контракты в размере не менее 20% от стоимости будущей закупки.

Также в проекте закона отражены предложения по возможности проведения конкурсов на строительство с упрощенной заявкой, то есть без установления требований к детальному описанию используемых оборудования и строительных материалов при наличии проектно-сметной документации. Помимо этого главам регионов предоставляются полномочия по определению единственных подрядчиков на строительство.

«Предлагается усиление антидемпинговых мер в части установления минимального размера – не менее 10% от начальной, максимальной цены контракта – обеспечения исполнения контракта. Также закреплены введение возможности обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств гарантиями, выдаваемыми ВЭБ.РФ, а также при закупках у малого бизнеса региональными гарантийными организациями», – отмечает пресс-служба Минфина.

Кроме того, законопроектом предусматривается перевод процедур исполнения контракта – приемки, «электронного актирования», расторжения контракта, а также обжалования – в электронную форму.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51