Минфин предлагает правительству упростить процедуры госзакупок

Министерство финансов намерено оптимизировать и упростить государственные и муниципальные закупки. Соответствующий законопроект ведомство внесло в кабинет министров.
Российская экономика / 1 июня 2020, 15:04

Как указывается в сообщении пресс-службы Минфина, документ был разработан в феврале текущего года, а позже доработан с учетом дополнительных поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также вице-премьера Марата Хуснуллина. Рекомендации касались вопросов в сфере строительства, а также предоставления независимых гарантий, выданных региональными гарантийными организациями субъектам малого и среднего предпринимательства для обеспечения заявок и контрактов.

В частности, документ предусматривает сокращение количества способов закупок с одиннадцати до трех. Кроме того, Минфин предлагает усилить требования к квалификации участников закупок за счет введения требований, допускающих к будущим закупкам только тех участников, которые ранее исполнили контракты в размере не менее 20% от стоимости будущей закупки.

Также в проекте закона отражены предложения по возможности проведения конкурсов на строительство с упрощенной заявкой, то есть без установления требований к детальному описанию используемых оборудования и строительных материалов при наличии проектно-сметной документации. Помимо этого главам регионов предоставляются полномочия по определению единственных подрядчиков на строительство.

«Предлагается усиление антидемпинговых мер в части установления минимального размера – не менее 10% от начальной, максимальной цены контракта – обеспечения исполнения контракта. Также закреплены введение возможности обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств гарантиями, выдаваемыми ВЭБ.РФ, а также при закупках у малого бизнеса региональными гарантийными организациями», – отмечает пресс-служба Минфина.

Кроме того, законопроектом предусматривается перевод процедур исполнения контракта – приемки, «электронного актирования», расторжения контракта, а также обжалования – в электронную форму.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00