ВЭБ.РФ поможет регионам в запуске проектов государственно-частного партнерства

За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.
Российская экономика / 1 июня 2020, 16:58

В середине мая ВЭБ и «Национальный центр ГЧП», входящий в состав группы ВЭБ, запустили программу антикризисной поддержки регионов, предполагающую безвозмездное экспертно-консультационное содействие в подготовке и запуске проектов ГЧП.

В начале прошлого месяца порядка 400 планируемых проектов государственно-частного партнерства в регионах находились под угрозой срыва и могли быть отложены на неопределенный срок. Главная задача программы – помочь регионам не останавливать запланированные инициативы по развитию инфраструктуры. Теперь же, как подчеркивается в сообщении, проекты, отвечающие требованиям и мандату ВЭБа, смогут претендовать на финансирование от госкорпорации.

На сегодняшний день для участия в программе определены 40 пилотных регионов.

«Субъекты Российской Федерации активно подключаются к антикризисной программе управления инфраструктурными проектами, запущенной ВЭБ.РФ и «Национальным центром ГЧП» две недели назад. В числе первых – Волгоградская, Кемеровская, Рязанская, Свердловская, Смоленская и Тульская области, Республики Саха (Якутия) и Коми», ‒ говорится в сообщении.

Более того, как уточняет пресс-служба, уже выразили заинтересованность в программе и направили соответствующие обращения председателю ВЭБа Игорю Шувалову ряд регионов, не попавших в пилотный список, – это Оренбургская и Новосибирская области, Бурятия, Пермский край и Башкирия.

Как отметила зампред ВЭБа Светлана Ячевская, ключевая задача программы – помочь регионам отобрать приоритетные инфраструктурные проекты и сопроводить их от стадии концепции до финансового закрытия.

«В настоящее время участники программы формируют перечни планируемых проектов для реализации как в регионах, так и в муниципалитетах. В свою очередь эксперты ВЭБ.РФ и «Национального центра ГЧП» выявляют наиболее подходящие для ГЧП проекты, а также проводят экспертизу инициатив, сформированных органами власти субъектов», ‒ сказала она.

В свою очередь генеральный директор «Национального центра ГЧП» Павел Селезнев указывает, что на текущем этапе важным аспектом программы станет подготовка региональных проектных команд для дальнейшей работы с отобранными инициативами. Для этого с 15 июня для регионов-участников стартует бесплатная дистанционная программа обучения, которая будет организована с помощью сервиса «ГЧП-Академия» на платформе «Росинфра».

«В рамках обучения специалисты региональных органов власти получат необходимые базовые знания о сфере государственно-частного партнерства, регулирующих нормативно-правовых актах, основных формах проектов, ключевых рисках и преимуществах. Также для усиления профильных компетенций и упрощения дальнейшей работы с проектными инициативами региональные чиновники получат доступ к подробной базе проектов ГЧП и аналитическим материалам, размещенным на платформе», ‒ отмечает г-н Селезнев.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53