Президент Владимир Путин назначил на 1 июля голосование по поправкам в Конституцию

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
Российская экономика / 1 июня 2020, 17:58
Голосование по поправкам в Конституцию

При этом глава государства попросил руководителя Роспотребнадзора Анну Попову и председателя Центризбиркома Эллу Памфилову уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности. Кроме того, он обратился к главам регионов с просьбой содействовать в организации голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье и жизни людей.

«Это остается, безусловно, первейшим и самым главным приоритетом», – подчеркнул президент.

Путин обратился к россиянам, призвав их принять активное участие в голосовании. Он подчеркнул, что речь идет о Конституции, которая является основой жизни страны сегодня и будет определять основные правовые гарантии, юридические гарантии в области социальных отношений, трудовых отношений, будет определять принципы взаимодействия с международными партнерами.

«Я очень рассчитываю на то, что граждане России примут в определении параметров Основного закона, в голосовании по поправкам в Конституцию самое активное участие», – сказал он. Президента цитирует «Интерфакс».

Напомним, что в послании Федеральному Собранию, с которым Владимир Путин обратился к парламентариям 15 января, глава государства предложил ряд поправок в Конституцию. В частности, он выступил с инициативой введения запрета на иностранное гражданство для высших должностных лиц, усиления роли парламента, губернаторов и Госсовета, предложил закрепить нормы о верховенстве Конституции в правовом пространстве Российской Федерации и о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а пенсия должна ежегодно индексироваться.

Поправки были приняты Госдумой, при этом ко второму чтению законопроекта в него была внесена поправка об обнулении президентских сроков. Совет Федерации одобрил поправки. Президент подписал закон.

16 марта Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию. В том числе поправку об обнулении, которая позволяет Путину участвовать в следующих выборах.

По предложению Владимира Путина, поправки вступят в силу только после одобрения на общероссийском голосовании – специальной процедуре, аналогов которой ранее в России не было.

Изначально общероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, однако затем из-за распространения коронавируса было перенесено на неопределенный срок.

 

 




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20