Минтруд: в России на 10 вакансий приходится 18 соискателей

Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
Российская экономика / 2 июня 2020, 14:48

«Сегодня соискатели в поиске работы находятся в непростых условиях. Коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий ‒ он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 соискателей», ‒ цитирует министра ТАСС.

Вместе с тем, как указывает г-н Котяков, есть и благоприятные тенденции.

«На портале «Работа в России», где размещается объем предлагаемых для рынка вакансий, за последний месяц количество вакансий увеличилось на 200 тысяч. То есть на данный момент соискатели могут выбирать потенциальное место работы из 1 150 000 вакансий», ‒ отметил он. 

По данным министра, начиная с 1 апреля 2020 года по сегодняшний день в России было уволено около 2,3 млн человек, а принято на работу ‒ 1,9 млн. 

«Разница составила 400 тысяч высвобождений», ‒ отметил Антон Котяков, указав, что больше всего увольнения затронули розничную торговлю непродовольственными товарами, предприятия общественного питания, авиаперевозки и обеспечение аэропортовой деятельности, гостиничное хозяйство, культуру и развлечения.

«В региональном разрезе самая большая разница между уволенными и принятыми гражданами в следующих субъектах: город Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Московская области. Но во всех перечисленных субъектах численность высвобождаемой разницы составляет менее одного процента», – уточнил Антон Котяков.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40