Совет Федерации одобрил закон о предоставлении господдержки самозанятым

Совет Федерации одобрил закон о предоставлении самозанятым таких же мер поддержки, какие ранее получили субъекты малого и среднего предпринимательства.
Российская экономика / 2 июня 2020, 15:31
Поддержка самозанятых

Верхняя палата парламента одобрила проект закона о поправках в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра получателей господдержки. Законопроект предусматривает создание государственного АО «Корпорация МСП», которое будет оказывать кредитную, гарантийную и иную финансовую поддержку самозанятым гражданам.

Региональные и местные власти получают право разрабатывать и принимать собственные меры и иные формы господдержки за счет своих бюджетов. Кроме того, в региональных центрах «Мой бизнес» до конца года должно быть обеспечено предоставление самозанятым информационно-консультационных и образовательных мер поддержки, которые в настоящий момент отсутствуют.

Закон предусматривает формирование системы дополнительных стимулов и создание дополнительных условий для массового вовлечения самозанятых в легальную предпринимательскую деятельность. Предусмотрено законодательное закрепление за самозанятыми права пользоваться мерами господдержки наравне с субъектами МСП. Самозанятых включат в федеральные государственные программы, госпрограммы (подпрограммы) субъектов и муниципальные, которые содержат мероприятия, направленные на развитие МСП.

Создание системы учета сведений о самозанятых, получивших господдержку, предусмотрено начиная с 20 декабря текущего года. Закон должен вступить в силу после подписания президентом и официального опубликования.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых граждан работает с 2019 года. Он предусматривает уплату НПД в размере 4% с полученного дохода при работе самозанятого с физлицами и 6% – при работе с юридическими лицами.

Регистрация самозанятого не предполагает посещения Федеральной налоговой службы или какого-либо контакта с налоговыми инспекциями. Регистрация происходит онлайн через специальное приложение «Мой налог».

В 2019 году этот налоговый режим был введен только в четырех регионах, но уже с 2020 года 23 субъекта Федерации предоставляют жителям право зарегистрироваться в качестве самозанятых. Остальные регионы должны самостоятельно принять решение о введения этого режима с 1 июля текущего года.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.