Совет Федерации одобрил закон о предоставлении господдержки самозанятым

Совет Федерации одобрил закон о предоставлении самозанятым таких же мер поддержки, какие ранее получили субъекты малого и среднего предпринимательства.
Российская экономика / 2 июня 2020, 15:31

Верхняя палата парламента одобрила проект закона о поправках в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в целях формирования единого реестра получателей господдержки. Законопроект предусматривает создание государственного АО «Корпорация МСП», которое будет оказывать кредитную, гарантийную и иную финансовую поддержку самозанятым гражданам.

Региональные и местные власти получают право разрабатывать и принимать собственные меры и иные формы господдержки за счет своих бюджетов. Кроме того, в региональных центрах «Мой бизнес» до конца года должно быть обеспечено предоставление самозанятым информационно-консультационных и образовательных мер поддержки, которые в настоящий момент отсутствуют.

Закон предусматривает формирование системы дополнительных стимулов и создание дополнительных условий для массового вовлечения самозанятых в легальную предпринимательскую деятельность. Предусмотрено законодательное закрепление за самозанятыми права пользоваться мерами господдержки наравне с субъектами МСП. Самозанятых включат в федеральные государственные программы, госпрограммы (подпрограммы) субъектов и муниципальные, которые содержат мероприятия, направленные на развитие МСП.

Создание системы учета сведений о самозанятых, получивших господдержку, предусмотрено начиная с 20 декабря текущего года. Закон должен вступить в силу после подписания президентом и официального опубликования.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых граждан работает с 2019 года. Он предусматривает уплату НПД в размере 4% с полученного дохода при работе самозанятого с физлицами и 6% – при работе с юридическими лицами.

Регистрация самозанятого не предполагает посещения Федеральной налоговой службы или какого-либо контакта с налоговыми инспекциями. Регистрация происходит онлайн через специальное приложение «Мой налог».

В 2019 году этот налоговый режим был введен только в четырех регионах, но уже с 2020 года 23 субъекта Федерации предоставляют жителям право зарегистрироваться в качестве самозанятых. Остальные регионы должны самостоятельно принять решение о введения этого режима с 1 июля текущего года.




Также в рубрике

  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55