В России сократились расходы на ЖКХ

Расходы населения России на оплату коммунальных услуг сокращаются. Об этом говорится в исследовании банка ФК «Открытие», подготовленном по заказу РИА «Новости». По данным аналитиков банка, в апреле текущего года по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года траты на оплату жилищно-коммунальных услуг сократились на 14%. Расходы на оплату газа и электроэнергии при этом выросли.
Российская экономика / 3 июня 2020, 13:25

Самое значительное снижение показал средний чек оплаты за тепловодоснабжение – расходы упали на 34%. Квартплата сократилась на 14%. Траты россиян на газ в апреле 2020 года в годовом выражении подскочили на 10%. На 1% увеличились расходы на оплату электроэнергии.

Как отмечается в исследовании, на 10% снизился в апреле средний чек по оплате жилищно-коммунальных услуг и в сравнении с мартовским уровнем.

«Снижение трат наблюдалось по всем категориям – на тепловодоснабжение граждане стали тратить на 19% меньше средств, расходы на газ сократились на 11%, на электроэнергию – на 5%, на квартплату – на 4%», – указывается в исследовании.

По мнению аналитиков ФК «Открытие», уменьшение расходов на ЖКХ в апреле текущего года по отношению к прошлому году в первую очередь может быть связано с экономией граждан, в том числе за счет установки счетчиков. При этом увеличение чека за электроэнергию и газ эксперты связывают с ростом тарифов.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов направил в мае в правительство письмо с предложением отказаться в этом году от повышения тарифов на газ и электроэнергию, которое должно произойти 1 июля. Как указал сенатор в своем обращении, эта мера могла бы поддержать граждан России, потерявших из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, источники доходов. Инициативу сенатора Леонова поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00