В России сократились расходы на ЖКХ

Расходы населения России на оплату коммунальных услуг сокращаются. Об этом говорится в исследовании банка ФК «Открытие», подготовленном по заказу РИА «Новости». По данным аналитиков банка, в апреле текущего года по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года траты на оплату жилищно-коммунальных услуг сократились на 14%. Расходы на оплату газа и электроэнергии при этом выросли.
Российская экономика / 3 июня 2020, 13:25
Оплата ЖКХ

Самое значительное снижение показал средний чек оплаты за тепловодоснабжение – расходы упали на 34%. Квартплата сократилась на 14%. Траты россиян на газ в апреле 2020 года в годовом выражении подскочили на 10%. На 1% увеличились расходы на оплату электроэнергии.

Как отмечается в исследовании, на 10% снизился в апреле средний чек по оплате жилищно-коммунальных услуг и в сравнении с мартовским уровнем.

«Снижение трат наблюдалось по всем категориям – на тепловодоснабжение граждане стали тратить на 19% меньше средств, расходы на газ сократились на 11%, на электроэнергию – на 5%, на квартплату – на 4%», – указывается в исследовании.

По мнению аналитиков ФК «Открытие», уменьшение расходов на ЖКХ в апреле текущего года по отношению к прошлому году в первую очередь может быть связано с экономией граждан, в том числе за счет установки счетчиков. При этом увеличение чека за электроэнергию и газ эксперты связывают с ростом тарифов.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов направил в мае в правительство письмо с предложением отказаться в этом году от повышения тарифов на газ и электроэнергию, которое должно произойти 1 июля. Как указал сенатор в своем обращении, эта мера могла бы поддержать граждан России, потерявших из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, источники доходов. Инициативу сенатора Леонова поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59