«Аэрофлот» начал оформлять ваучеры за неиспользованные билеты

Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы, «Аэрофлот» запустил систему оформления электронных ваучеров за билеты, не использованные из-за пандемии.
Российская экономика / 3 июня 2020, 15:08

«Пассажир может оформить ваучер взамен билетов и дополнительных услуг, купленных до 1 мая 2020 года. Для этого нужно предоставить номер билета, фамилии и имена пассажиров, контактные данные. Ваучер оформляется персонально на каждого пассажира бесплатно», – говорится в сообщении перевозчика.

Как уточняет компания, оформить ваучер можно до 31 декабря текущего года. При этом, документ будет действовать в течение трех лет. Использовать его можно при одновременном бронировании и оплате билета или услуг с 1 июня в контакт-центре, а с 15 июня – на сайте «Аэрофлота».

Ваучер может быть использован для любого количества билетов и услуг, но только пассажиром, на чье имя он оформлен. Можно оформить билеты на рейсы как «Аэрофлота», так и его дочерних авиакомпаний «Россия» и «Аврора».

«В случае оформления возврата билетов, приобретенных за мили программы лояльности «Аэрофлот Бонус», электронный ваучер выпускается на сумму оплаченных такс и сборов. Неиспользованные мили возвращаются на счет участника программы», – уточняет «Аэрофлот».

Напомним, что в связи с критической ситуацией, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер, вызванных распространением коронавируса, пассажиропоток в авиации к концу марта в сравнении с показателем годом ранее упал на 80%. Соразмерно сократилась и выручка. При этом в одной только авиации объем возвратов мог достигать около 70 млрд рублей.

Именно поэтому Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предложила узаконить ваучеры. Законопроект, разработанный Минэкономразвития, Минтрансом и другими ведомствами, 12 мая 2020 года был принят в первом чтении в Госдуме. В настоящее время продолжается подготовка поправок в законодательство.

В то же время Роспотребнадзор раскритиковал идею выдавать ваучеры на получение билетов в будущем клиентам авиакомпаний вместо денег за отмененные рейсы, отказавшись согласовать подготовленный законопроект. Как пояснили в ведомстве, данный документ не учитывает интересы пассажиров.

«Ваучер не гарантирует, что клиенту вернут средства даже через три года», – цитирует отзыв Роспотребнадзора РБК.

Ранее против ваучеров выступила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как указывалось в письме главы ФАС Игоря Артемьева, направленном министру транспорта Евгению Дитриху, а также руководителям Ростуризма Зарине Догузовой и Роспотребнадзора Анне Поповой, принуждение пассажиров к получению ваучера без альтернативы и ограничение его получения нарушают права потребителей и антимонопольное законодательство.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00