Владимир Путин: «Главное ‒ защитить интересы работников, трудовых коллективов, сохранить доходы семей»

Президент Владимир Путин считает одной из первостепенных задач защитить интересы работников, задействованных в легкой промышленности, сохранить доходы граждан, обеспечить прохождение компаниями сложного этапа из-за коронавируса. Об этом он заявил в среду на совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности.
Российская экономика / 3 июня 2020, 16:06

Как отметил глава государства, этой весной спрос на продукцию легкой промышленности резко упал. По словам президента, сказалось временное закрытие магазинов непродовольственных товаров и другие вынужденные ограничения – ситуация в экономике, падение доходов граждан.

«Падение продаж негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий. Повысился и риск сокращения рабочих мест», – сказал президент и напомнил, что в этой сфере в России задействовано около 300 тыс. человек.

«Сейчас в сложной ситуации самое главное ‒ защитить интересы работников, трудовых коллективов, сохранить доходы и благосостояние российских семей. При этом важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы», – отметил Владимир Путин.

«Легкая промышленность играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которыми не просто пользуются люди ежедневно, но и в прямом смысле товарами, которые являются жизненно необходимыми, в том числе, как сейчас выясняется в ходе последних недель и месяцев, необходимыми для обеспечения безопасности граждан», – сказал он.

Президент напомнил, что накануне председатель правительства Михаил Мишустин представил ему план восстановления экономики, который принят за основу.

«При этом дано поручение доработать этот системный документ, в том числе с учетом серии совещаний по ситуации в ключевых, системно значимых отраслях», – отметил президент.

По его словам, защита от контрафактной продукции является приоритетным направлением в стратегии государства по поддержке легкой промышленности.

Владимир Путин указал на необходимость изменения работы государственного материального резерва, чтобы иметь все необходимое в любых чрезвычайных ситуациях.

«От событий чрезвычайного характера не застрахован в мире вообще никто, и отечественный производственный комплекс, логистика, система здравоохранения должны быть в полной мере готовы к любому развитию событий, – сказал он. – Ситуация на начальном этапе эпидемии показала: нам нужно скорректировать подходы к реагированию на масштабные вызовы в области здоровья людей. Это касается, в том числе, выпуска средств индивидуальной защиты».

Владимир Путин дал поручение главе Минпромторга Денису Мантурову поддерживать в постоянном работоспособном состоянии резерв средств индивидуальной защиты.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00