Владимир Путин: «Главное ‒ защитить интересы работников, трудовых коллективов, сохранить доходы семей»

Президент Владимир Путин считает одной из первостепенных задач защитить интересы работников, задействованных в легкой промышленности, сохранить доходы граждан, обеспечить прохождение компаниями сложного этапа из-за коронавируса. Об этом он заявил в среду на совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности.
Российская экономика / 3 июня 2020, 16:06
Владимир Путин

Как отметил глава государства, этой весной спрос на продукцию легкой промышленности резко упал. По словам президента, сказалось временное закрытие магазинов непродовольственных товаров и другие вынужденные ограничения – ситуация в экономике, падение доходов граждан.

«Падение продаж негативно отразилось на финансовом, хозяйственном положении предприятий. Повысился и риск сокращения рабочих мест», – сказал президент и напомнил, что в этой сфере в России задействовано около 300 тыс. человек.

«Сейчас в сложной ситуации самое главное ‒ защитить интересы работников, трудовых коллективов, сохранить доходы и благосостояние российских семей. При этом важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы», – отметил Владимир Путин.

«Легкая промышленность играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которыми не просто пользуются люди ежедневно, но и в прямом смысле товарами, которые являются жизненно необходимыми, в том числе, как сейчас выясняется в ходе последних недель и месяцев, необходимыми для обеспечения безопасности граждан», – сказал он.

Президент напомнил, что накануне председатель правительства Михаил Мишустин представил ему план восстановления экономики, который принят за основу.

«При этом дано поручение доработать этот системный документ, в том числе с учетом серии совещаний по ситуации в ключевых, системно значимых отраслях», – отметил президент.

По его словам, защита от контрафактной продукции является приоритетным направлением в стратегии государства по поддержке легкой промышленности.

Владимир Путин указал на необходимость изменения работы государственного материального резерва, чтобы иметь все необходимое в любых чрезвычайных ситуациях.

«От событий чрезвычайного характера не застрахован в мире вообще никто, и отечественный производственный комплекс, логистика, система здравоохранения должны быть в полной мере готовы к любому развитию событий, – сказал он. – Ситуация на начальном этапе эпидемии показала: нам нужно скорректировать подходы к реагированию на масштабные вызовы в области здоровья людей. Это касается, в том числе, выпуска средств индивидуальной защиты».

Владимир Путин дал поручение главе Минпромторга Денису Мантурову поддерживать в постоянном работоспособном состоянии резерв средств индивидуальной защиты.




Также в рубрике

  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39
  • Ученые бьют тревогу, утверждая, что выбросы больших объемов углекислого газа и метана приведут к резкому потеплению на Земле. Планете угрожает климатическая катастрофа.
    Мероприятия10 июля 2020, 09:54
  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19