Президент Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня

Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
Российская экономика / 3 июня 2020, 17:38
ЧС в Норильске

В минувшую пятницу на промышленной площадке акционерного общества «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (ТЭЦ-3) (входит в компанию «Норникель») произошел инцидент – из-за внезапного проседания опор получил повреждения один из резервуаров хранения дизельного топлива. В результате произошла утечка около 21 тыс. кубометров топлива. К утру 30 мая на территории ТЭЦ-3 было откачано и собрано более 100 тонн нефтепродуктов. Работы продолжаются до сих пор.

Накануне первый вице-президент компании «Норникель» Сергей Дяченко заявил, что основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами.

По данным Росприроднадзора, в результате инцидента в грунт попало около 6 тыс. тонн нефтепродуктов, а в водные объекты – еще примерно 15 тыс. тонн.

Тем не менее, как доложили главе государства, о чрезвычайном происшествии стало известно лишь спустя два дня.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?», – сказал президент, которого процитировали СМИ.

Владимир Путин призвал незамедлительно принять меры по ликвидации разлива дизельного топлива. Глава государства также поручил правоохранительным органам разобраться с несвоевременной передачей информации об аварии в МЧС России.

Генеральная прокуратура сообщила, что начато расследование по аварийному разливу нефтепродуктов в Норильске. Генеральный прокурор России Игорь Краснов взял дело под личный контроль.

«Генеральному директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при эксплуатации других особо опасных производственных объектов. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3. Территориальному управлению Роспотребнадзора поручено провести на предприятии внеплановую проверку», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В настоящее время в устранении последствий участвует отряд Морской спасательной службы из Мурманска – 15 специалистов, имеющих большой опыт в ликвидации разливов нефтепродуктов. Задействовано 70 единиц техники и около 100 человек, среди которых экологи, эксперты и представители Росприроднадзора.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 10 июля зафиксировано 713 936 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6635 заболевших.
  • Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрошенных аналитиков, нефтяные цены могут перевалить отметку в 100 долларов за баррель уже во второй половине 2020 года.
    Мировая экономика10 июля 2020, 11:16
  • Политический кризис, уличные протесты и пандемия — смогут ли эти проблемы обрушить экономику США и лишить Дональда Трампа президентского кресла.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 10 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 12 270 172. Умерло с начала пандемии 554 953 человека. Выздоровело – 6 740 230 человек.
    Мировая экономика10 июля 2020, 10:39
  • Ученые бьют тревогу, утверждая, что выбросы больших объемов углекислого газа и метана приведут к резкому потеплению на Земле. Планете угрожает климатическая катастрофа.
    Мероприятия10 июля 2020, 09:54