Малому бизнесу и пенсионерам предоставят рассрочку по кредитам

Правительство России поддержало законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы, о введении рассрочки до двух лет по выплате старых долгов для социально незащищенных граждан страны – пенсионеров, инвалидов и представителей малого бизнеса.
Российская экономика / 4 июня 2020, 13:29

Помимо этого, документом предлагается ввести мораторий на арест имущества должников, находящегося по месту их жительства.

Как рассказал один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, документ был подготовлен в развитие ранее принятых инициатив по отсрочке налоговых платежей, арендной платы для малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в результате пандемии.

«Для нас важно, чтобы законопроект заработал именно сейчас, чтобы снять существующие долговые нагрузки с малых и средних предпринимателей, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям, а также с пенсионеров», – подчеркнул он в интервью «Российской газете».

Как пояснил депутат, если пенсионер живет на одну пенсию, размер которой меньше двух МРОТ, он сможет написать судебным приставам заявление и получать рассрочку в пределах 1 млн рублей на срок до двух лет по взысканию задолженности по кредитам.

Кроме того, законопроект предполагает введение до 1 октября 2020 года моратория на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника. Защитный запрет предлагается распространить как на граждан, так и на индивидуальных предпринимателей.

Кстати, именно индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших отраслях, предлагается без обращения в суд предоставлять однократную рассрочку по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам и кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Срок рассрочки ‒ до года.

По данным разработчиков документа, в настоящее время на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов находится 1,6 млн исполнительных производств, где должниками являются граждане, получающие пенсии по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, не имеющие при этом иных источников доходов. Общая сумма их долгов уже превысила 340 млрд рублей, из которых более 332 млрд – долги по кредитам.

Судебные приставы взыскивают долги с более чем 2,7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, задолжавших в общей сложности более 870 млрд рублей. Из них долги по кредитам составили более 630 млрд рублей.

Как указывают инициаторы законопроекта, реализация предлагаемых мер позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать негативные последствия распространения коронавируса.

В официальном отзыве правительства отмечается, что законопроект одобрен комиссией по законопроектной работе. В то же время документ поддерживается «с учетом замечаний».

В план работы нижней палаты парламента обсуждение законопроекта включено в июне.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00