«Финансовая газета» получила текст плана восстановления экономики: выход из кризиса ускорят при помощи искусственного интеллекта

В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
Российская экономика / 4 июня 2020, 15:44

План будет дорабатываться до 1 июля. Однако существенных изменений, видимо, в нем уже не предусматривается кроме добавления конкретных заданий по выводу из кризиса отдельных отраслей. Общенациональный план активно обсуждается в СМИ. Но его текст официально пока нигде не опубликован.

В представленном президенту варианте план состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа:  до конца сентября 2020 года – стабилизация экономической ситуации; до конца второго квартала 2021 года – завершение процесса восстановления экономики; финальный этап плана восстановления – второе полугодие 2021 года с выходом на 2,5% роста ВВП. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн рублей.

Анализ имеющегося в распоряжении «ФГ» текста плана в варианте от 1 июня показывает, что правительство РФ уверено в том, что после стабилизации экономической ситуации после победы над коронавирусом выход на устойчивый экономический рост возможен только при масштабном и чрезвычайно быстром внедрении в государственное управление и бизнес цифровых технологий. План просто пронизан цифровизацией. В каждом разделе поставлены задачи по применению цифровых платформ: от сферы здравоохранения и образования, до строительства и либерализации административного регулирования всех сфер предпринимательства.

Так, в четвертом разделе национального плана «Ускорение технологического развития экономики и повышения производительности труда, в том числе на основе цифровизации» в качестве ключевой инициативы указывается необходимость  перехода «на проактивное и комплексное оказание государственных услуг в цифровом виде без необходимости очного посещения органов государственной власти и МФЦ на базе платформенных облачных решений, внедрение электронных реестров выданных разрешений и лицензий, создание единой системы онлайн-идентификации граждан и обеспечения юридической значимости совершаемых ими действий в цифровых каналах взаимодействия < … >, переход на преимущественное заключение договоров в электронном виде, в том числе с физическими лицами, интеграция создаваемых платформ с инфраструктурой электронного правительства».

Более того, особый упор в плане сделан на разработку и внедрение технологий искусственного интеллекта. Это шаг объясняется прежде всего необходимостью «обеспечения лидирующих позиций России в мире в сфере применения в отраслях экономики и бюджетной сферы технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и «больших данных».

 

Подробнее с содержанием Общенационального плана действий вы можете ознакомиться в «Финансовой газете» № 22 за 8 июня.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00