У мигрантов в России появится единая информационная платформа

Министерство внутренних дел (МВД) намерено создать новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранных граждан на территории России. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Российская экономика / 4 июня 2020, 15:33
Мигранты в России

В феврале прошлого года правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, разработанный министерством.

«Планируется создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере», – указывает пресс-служба МВД.

Ведомство намерено внедрить специальное мобильное приложение с предварительным названием «Мигрант», к которому будет «привязан» цифровой профиль человека, приехавшего в Россию на заработки. Сам профиль будет представлять собой свод данных о мигранте – его биометрические данные, сведения о здоровье, информацию о криминальном прошлом при наличии такового, а также подробности о его социально-правовом статусе. Кроме того, профиль будет содержать «рейтинг социального доверия мигранта».

С помощью единой информационной платформы иностранным гражданам будут предоставляться государственные услуги, а также осуществляться взаимодействие с государственными органами онлайн.

По словам главы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрия Сергиенко, по состоянию на декабрь прошлого года в одной только российской столице количество мигрантов за год увеличилось на 15,4% и превысило 1,6 млн человек.

В то же время, по различным оценкам, в нашей стране во время пандемии коронавируса оказались от 4-5 млн до 12 млн иностранцев. Причем, официально зарегистрированными являются лишь 2,5 млн из них.

19 марта власти страны продлили трудовые патенты для мигрантов, не успевших уехать в свои страны до закрытия российских границ, на 93 дня ‒ до 15 июня 2020 года. Как уточнили в МВД, именно до этой даты власти не будут аннулировать документы и депортировать иностранцев. Также были временно отменены штрафы за нарушение сроков пребывания на российской территории.

В настоящее время, по информации РИА «Новости», власти рассматривают возможность объявления правовой амнистии тем мигрантам, которые находятся в России на нелегальном или полулегальном положении. Это поможет провести массовую государственную регистрацию мигрантов. Важное условие получения такой амнистии – мигранты не должны совершать преступления. 




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.