У мигрантов в России появится единая информационная платформа

Министерство внутренних дел (МВД) намерено создать новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранных граждан на территории России. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Российская экономика / 4 июня 2020, 15:33

В феврале прошлого года правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, разработанный министерством.

«Планируется создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере», – указывает пресс-служба МВД.

Ведомство намерено внедрить специальное мобильное приложение с предварительным названием «Мигрант», к которому будет «привязан» цифровой профиль человека, приехавшего в Россию на заработки. Сам профиль будет представлять собой свод данных о мигранте – его биометрические данные, сведения о здоровье, информацию о криминальном прошлом при наличии такового, а также подробности о его социально-правовом статусе. Кроме того, профиль будет содержать «рейтинг социального доверия мигранта».

С помощью единой информационной платформы иностранным гражданам будут предоставляться государственные услуги, а также осуществляться взаимодействие с государственными органами онлайн.

По словам главы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрия Сергиенко, по состоянию на декабрь прошлого года в одной только российской столице количество мигрантов за год увеличилось на 15,4% и превысило 1,6 млн человек.

В то же время, по различным оценкам, в нашей стране во время пандемии коронавируса оказались от 4-5 млн до 12 млн иностранцев. Причем, официально зарегистрированными являются лишь 2,5 млн из них.

19 марта власти страны продлили трудовые патенты для мигрантов, не успевших уехать в свои страны до закрытия российских границ, на 93 дня ‒ до 15 июня 2020 года. Как уточнили в МВД, именно до этой даты власти не будут аннулировать документы и депортировать иностранцев. Также были временно отменены штрафы за нарушение сроков пребывания на российской территории.

В настоящее время, по информации РИА «Новости», власти рассматривают возможность объявления правовой амнистии тем мигрантам, которые находятся в России на нелегальном или полулегальном положении. Это поможет провести массовую государственную регистрацию мигрантов. Важное условие получения такой амнистии – мигранты не должны совершать преступления. 




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40