Сбербанк купит акции Ozon

Сбербанк планирует выкупить крупный пакет акций компании Ozon и, таким образом, стать третьим равным партнером АФК «Система» и Baring Vostok в онлайн-ритейлере.
Российская экономика / 5 июня 2020, 13:24
Сбербанк купит акции Ozon

Как стало известно агентству Reuters от источников, знакомых с подготовкой сделки, Сбербанк может получить до 30% акций Ozon после дополнительной эмиссии его акций.

Ozon на сегодняшний день является третьим по выручке онлайн-магазином в России. Его крупнейшими акционерами являются АФК «Система» Владимира Евтушенкова с долей 43% и инвестиционный фонд Baring Vostok, которому принадлежит около 40%.

О том, что Ozon в 2020 или 2021 годах может провести IPO, в ноябре прошлого года сообщал г-н Евтушенков. По словам представителя АФК «Система», корпорация сохраняет такие планы: «На фоне ускорения темпов роста Ozon в условиях пандемии мы видим повышенный интерес к компании инвесторов».

По данным аналитиков «ВТБ капитала», за последние месяцы показатели Ozon могли существенно улучшиться: могли повыситься средний чек, частота заказов, а маркетинговые затраты на один заказ, напротив, сократиться.

«Некоторые из этих позитивных эффектов, конечно, временные. Но ускорение проникновения онлайн-продаж приближает операционную прибыль, а новые покупатели могут стать постоянными», – указывали аналитики инвестбанка.

В свою очередь, как заявил Reuters финансовый директор онлайн-ритейлера Даниил Федоров, Ozon рассматривает различные стратегические шаги для финансирования развития, включая IPO.

Ранее The Bell сообщил о готовящемся «разводе» Сбербанка с «Яндексом».

«Решение принято, идет финальное оформление договоренностей. Компании разделят Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет. Яндекс выкупит у Сбербанка его 45% в Яндекс.Маркете, а Яндекс.Деньги отойдет Сбербанку, у которого сейчас 75% в этой компании, а остальное – у Яндекса», – сообщил «Ведомостям» источник на рынке. 




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59