ТПП: восстановление российской экономики может обойтись в 7,5 трлн рублей

Средства, необходимые на восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса, после уточнения потребностей, по сравнению с нынешним планом могут увеличиться более чем в полтора раза. Такова оценка главы Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергея Катырина.
Российская экономика / 5 июня 2020, 15:10

2 июня председатель правительства Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину проект национального плана восстановления экономики стоимостью в 5 трлн рублей.

Как сообщил Катырин в интервью РИА «Новости», аналога данному плану в России «вообще не было еще никогда, и то, что предлагается, в частности, бизнесу, тоже предлагается вообще впервые в таком масштабе и объеме».

«Да, бизнес не все устраивает, хотелось бы больше, но кто сказал, что по ходу реализации не будет корректив? Они будут. Пандемия нанесла огромный, до конца еще не учтенный урон. Думаю, сумма на восстановление при более тщательном учете потребностей экономики увеличится более чем наполовину. И рассчитываю, что за два года мы все отстроим, восстановим, вернемся на уровень 2019 года, соберем силы и пойдем быстрее вперед», – прогнозирует глава ТПП.

По его мнению, дополнительные средства на антикризисные меры частично могут быть найдены за счет перераспределения ресурсов внутри федерального и региональных бюджетов.

Текущую версию плана г-н Катырин назвал эффективной для бизнеса, но при одном условии: «Если все, что обещано, дойдет до предпринимателей в полном объеме».

Он напомнил, что Торгово-промышленная палата внесла более 140 предложений.

«В план вошли не все. Предложим снова, потому что уверены в их необходимости. К нам поступают с мест предложения от бизнеса, например, продлить период, в течение которого налоги собираться не будут, или снизить НДС для всех на 2%. Оперативно анализируем информацию», – отметил Сергей Катырин.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00