ТПП: восстановление российской экономики может обойтись в 7,5 трлн рублей

Средства, необходимые на восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса, после уточнения потребностей, по сравнению с нынешним планом могут увеличиться более чем в полтора раза. Такова оценка главы Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергея Катырина.
Российская экономика / 5 июня 2020, 15:10
Восстановление российской экономики

2 июня председатель правительства Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину проект национального плана восстановления экономики стоимостью в 5 трлн рублей.

Как сообщил Катырин в интервью РИА «Новости», аналога данному плану в России «вообще не было еще никогда, и то, что предлагается, в частности, бизнесу, тоже предлагается вообще впервые в таком масштабе и объеме».

«Да, бизнес не все устраивает, хотелось бы больше, но кто сказал, что по ходу реализации не будет корректив? Они будут. Пандемия нанесла огромный, до конца еще не учтенный урон. Думаю, сумма на восстановление при более тщательном учете потребностей экономики увеличится более чем наполовину. И рассчитываю, что за два года мы все отстроим, восстановим, вернемся на уровень 2019 года, соберем силы и пойдем быстрее вперед», – прогнозирует глава ТПП.

По его мнению, дополнительные средства на антикризисные меры частично могут быть найдены за счет перераспределения ресурсов внутри федерального и региональных бюджетов.

Текущую версию плана г-н Катырин назвал эффективной для бизнеса, но при одном условии: «Если все, что обещано, дойдет до предпринимателей в полном объеме».

Он напомнил, что Торгово-промышленная палата внесла более 140 предложений.

«В план вошли не все. Предложим снова, потому что уверены в их необходимости. К нам поступают с мест предложения от бизнеса, например, продлить период, в течение которого налоги собираться не будут, или снизить НДС для всех на 2%. Оперативно анализируем информацию», – отметил Сергей Катырин.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59