Ликвидация последствий экологической катастрофы в Красноярском крае обойдется в 10 млрд рублей

«То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
Российская экономика / 5 июня 2020, 16:13
Владимир Потанин

29 мая на Норильской ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, управляющей энергетическими активами «Норникеля» в Красноярском крае), произошла авария, в результате которой разлилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Авария была объявлена чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Участвовавший в работе совещания совладелец «Норникеля» Владимир Потанин оценил расходы на устранение последствий аварии примерно в 10 млрд рублей. Г-н Потанин отметил, что работы будут проводиться за счет средств компании, без привлечения бюджетных средств. «Сколько нужно будет, столько и потратим», – сказал он.

В свою очередь, глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс доложили главе государства, что разлив дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3 локализован. По словам главы МЧС, собранное топливо пока останется в полевых хранилищах, его вывезут, как только появится такая возможность.

«Сама чрезвычайная ситуация локализована, были установлены боны, поэтому развития она не получает», – сообщил министр.

В связи с ЧС в Красноярском крае расследуются три уголовных дела. Начальник цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин арестован.

По данным «Коммерсанта», совладелец «Норникеля» Владимир Потанин, являющийся по версии Forbes самым богатым человеком в России, всего за день после аварии потерял 1,5 млрд долларов.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20