Прокуратура Москвы проверяет жалобы курьеров Delivery Club

Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
Российская экономика / 5 июня 2020, 16:50

Курьеры Delivery Club опубликовали в социальных сетях видеообращения, в которых сообщают, что вынуждены доставлять заказы на большие расстояния – до десяти километров от точки получения заказа. За отказ от такого заказа они получают штрафы. В результате некоторые курьеры стали работать в минус.

Кроме того, курьеры сообщали о необоснованных увольнениях и возможной невыплате зарплаты. Из-за таких условий труда они пригрозили устроить забастовку.

Более того, как отметил курьер по имени Шумкарбек, решается также вопрос о проведении митинга, «но это еще не точно, потому что многие боятся выйти на улицу».

Отметим, что от своих намерений курьеры не отказались. Сегодня сотрудники сервиса доставки вышли на акцию к главному офису компании в Москве. Как передает телеканал «360», на месте находится около 20 человек в форме Delivery Club, рядом с ними стоит полицейский автозак.

В то же время в Delivery Club заявили, что узнали о претензиях своих работников из интернета. По словам представителя пресс-службы, в период самоизоляции доходы курьеров увеличились, а указанные изменения были связаны с тестированием расширенной зоны доставки.

«Мы обязательно проверим появившиеся сообщения и выясним причину. Мы всегда максимально открыты для общения с курьерами», – сообщил представитель компании, отметив, что все штрафы, появившиеся из-за тестирования расширенной зоны доставки, начали возвращать. 

«Тем не менее Прокуратура Москвы организовала проверку информации в интернете о нарушении прав курьеров организации, оказывающей услуги по доставке еды», – передает слова Людмилы Нефедовой ТАСС.

Она уточнила, что проводить проверку будет Савеловская межрайонная прокуратура, которой предстоит оценить исполнение организацией требований трудового законодательства.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00