Уменьшение доходов или увольнение грозят половине жителей России

Представители большого количества отраслей могут уйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск, потерять в зарплате или вообще быть уволенными. Это 49,7% всех работающих граждан страны.
Российская экономика / 8 июня 2020, 15:30
Уменьшение доходов

Наиболее уязвимыми в нынешний кризис оказались самозанятые и индивидуальные предприниматели, а также представители наиболее пострадавших отраслей - образования, сферы услуг, общепита, транспорта и связи, торговли, развлечений, спорта, туризма, науки и культуры. Это почти 35 млн человек из 70 млн занятых в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

К такой ситуации привела эпидемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры.

Сейчас, по статистике Минтруда, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости составила 2,1 млн человек. 58% (из 3,2 тыс. опрошенных) наших соотечественников сообщили о сокращении доходов.

Самыми пострадавшими оказались сотрудники до 30 лет - 57%. Им сложнее других будет найти новую работу из-за небольшого опыта в силу возраста. В свою очередь, внутри этой категории наиболее уязвимы женщины с детьми: совмещая материнство и работу, они вынуждены соглашаться на работу без официального контракта и с небольшой «серой» зарплатой.

По сравнению с Москвой, по статистике, риски для трудящихся выше в Нижегородской, Волгоградской, Новосибирской и Пензенской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях. Более низкие риски в Тульской области, Кабардино-Балкарии и Республике Коми.

Рискуют потерять часть доходов из-за самоизоляции 39% домохозяйств. Труднее других семьям с детьми – они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств. Потерять часть доходов или работу может половина (51%) молодых домохозяйств без детей и пенсионеров.




Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.
  • Прогноз инвестиционного поведения россиян во второй половине 2020 года
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 14 июля, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 13 103 290 человек. Умерло с начала пандемии 573 042 человека. Выздоровело – 7 257 369 человек.
    Мировая экономика14 июля 2020, 11:25
  • Как смайлики и эмодзи в переписке влияют на отношения в коллективе, почему начальство становится нервным, если не видит подчиненных, рассказали специалисты по экономическому поведению личности Финансового университета