Уменьшение доходов или увольнение грозят половине жителей России

Представители большого количества отраслей могут уйти в вынужденный неоплачиваемый отпуск, потерять в зарплате или вообще быть уволенными. Это 49,7% всех работающих граждан страны.
Российская экономика / 8 июня 2020, 15:30

Наиболее уязвимыми в нынешний кризис оказались самозанятые и индивидуальные предприниматели, а также представители наиболее пострадавших отраслей - образования, сферы услуг, общепита, транспорта и связи, торговли, развлечений, спорта, туризма, науки и культуры. Это почти 35 млн человек из 70 млн занятых в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

К такой ситуации привела эпидемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры.

Сейчас, по статистике Минтруда, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости составила 2,1 млн человек. 58% (из 3,2 тыс. опрошенных) наших соотечественников сообщили о сокращении доходов.

Самыми пострадавшими оказались сотрудники до 30 лет - 57%. Им сложнее других будет найти новую работу из-за небольшого опыта в силу возраста. В свою очередь, внутри этой категории наиболее уязвимы женщины с детьми: совмещая материнство и работу, они вынуждены соглашаться на работу без официального контракта и с небольшой «серой» зарплатой.

По сравнению с Москвой, по статистике, риски для трудящихся выше в Нижегородской, Волгоградской, Новосибирской и Пензенской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях. Более низкие риски в Тульской области, Кабардино-Балкарии и Республике Коми.

Рискуют потерять часть доходов из-за самоизоляции 39% домохозяйств. Труднее других семьям с детьми – они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств. Потерять часть доходов или работу может половина (51%) молодых домохозяйств без детей и пенсионеров.




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53