Граждане России получат преимущество перед мигрантами при трудоустройстве

Минтруд сообщил, что в настоящее время власти проводят консультации по введению в России норм, обязывающих руководителей компаний при найме сотрудников на работу отдавать предпочтение гражданам страны, а не иностранцам.
Российская экономика / 9 июня 2020, 10:51

«Консультации проходят на базе группы по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента», – указывает ведомство, уточнив, что данная мера станет реализацией генерального соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством за 2019 год.

Отметим, что сегодня закон не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение именно гражданам страны при найме новых сотрудников. Причем, по рядовым должностям оформление на работу наших соотечественников и мигрантов почти не отличается. Однако для ряда отраслей существуют квоты на число иностранцев.

К примеру, в текущем году по постановлению правительства в строительных организациях до 80% работников могут быть мигрантами, в компаниях, которые занимаются выращиванием овощей, – до половины, а аптекам привлекать таких сотрудников запрещено.

Как напоминает проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, на более строгом квотировании иностранной рабочей силы уже несколько лет настаивают профсоюзы. А в условиях нынешнего кризиса, когда растет безработица, эта тема приобретает особую популярность.

«В западных странах эта идея реализована следующим образом: предприниматель обращается в госструктуру, что ему нужно нанять высококвалифицированного сотрудника-иностранца, чиновники оценивают, можно ли закрыть эту позицию национальным кадром, если нет – разрешают нанять иностранца, как правило, на несколько месяцев. Это время стараются использовать, чтобы обучить своих работников», – сообщил эксперт «Известиям».

Впрочем, по мнению экономиста, сейчас гражданам России не грозит высокая конкуренция с гастарбайтерами, поскольку экспаты ориентируются преимущественно на западные страны.

«Было бы логичнее сосредоточить усилия государства на удержании национальных кадров в стране и предотвратить «утечку мозгов», ‒ считает Сафонов.

Как сообщалось ранее, согласно данным Организации Объединенных Наций, Россия по количеству гастарбайтеров уступает только Соединенным Штатам и Германии ‒ в нашей стране их около 11 млн. Большая часть трудовых мигрантов в текущем году прибывали из Узбекистана (400 тыс.), Таджикистана (237 тыс.), Киргизии (134 тыс.) и Украины (68 тыс.). В прошлом году пятерка стран-лидеров была та же.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40