Разлившееся в Норильске топливо не достигнет Карского моря

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологический проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов заявил, что разлив топлива под Норильском не повредит Карскому морю. Об этом он рассказал 9 июня на пресс-конференции.
Российская экономика / 9 июня 2020, 14:13

Около 21 тыс. тонн дизельного топлива не дойдут до моря: часть нефтепродуктов осядет в озере Пясино, остальное очистит река Пясина.

«Да, превышение ПДК значительное. Но справится ли река? Думаю, что справится. И озеро справится. Солярка, попавшая в водоемы, это растворимая фракция. Часть осядет на дно, это будет вторичное загрязнение. Но до Карского моря не дойдет, разбавится, будет самоочищение», – сказал г-н Кириллов.

Ранее представители губернатора Красноярского края Александра Усса сообщили, что топливо из рек Далдыкан и Амбарная попало в озеро Пясино. Также специалисты регионального природоохранного ведомства рассказали о многократном превышении ПДК нефти по воде за пределами боновых заграждений, установленных для предотвращения распространения топлива по местным водоемам.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящих в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров. Причиной тому стало повреждение свайного фундамента. В результате произошел разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, на которой загорелся автомобиль.

По информации Росприроднадзора, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.

Ранее «Финансовая газета» писала, что 3 июня президент РФ Владимир Путин объявил разлив топлива в Норильске ЧС федерального уровня.




Также в рубрике

  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55