Разлившееся в Норильске топливо не достигнет Карского моря

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологический проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов заявил, что разлив топлива под Норильском не повредит Карскому морю. Об этом он рассказал 9 июня на пресс-конференции.
Российская экономика / 9 июня 2020, 14:13
Разлившееся в Норильске топливо

Около 21 тыс. тонн дизельного топлива не дойдут до моря: часть нефтепродуктов осядет в озере Пясино, остальное очистит река Пясина.

«Да, превышение ПДК значительное. Но справится ли река? Думаю, что справится. И озеро справится. Солярка, попавшая в водоемы, это растворимая фракция. Часть осядет на дно, это будет вторичное загрязнение. Но до Карского моря не дойдет, разбавится, будет самоочищение», – сказал г-н Кириллов.

Ранее представители губернатора Красноярского края Александра Усса сообщили, что топливо из рек Далдыкан и Амбарная попало в озеро Пясино. Также специалисты регионального природоохранного ведомства рассказали о многократном превышении ПДК нефти по воде за пределами боновых заграждений, установленных для предотвращения распространения топлива по местным водоемам.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящих в группу компаний «Норильский никель», произошла разгерметизация одного из резервуаров. Причиной тому стало повреждение свайного фундамента. В результате произошел разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, на которой загорелся автомобиль.

По информации Росприроднадзора, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.

Ранее «Финансовая газета» писала, что 3 июня президент РФ Владимир Путин объявил разлив топлива в Норильске ЧС федерального уровня.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.