Сбербанк купит долю сервиса цифровых карт 2ГИС

Сбербанк подписал документы о приобретении контрольной доли сервиса цифровых карт и справочников городов 2ГИС.
Российская экономика / 11 июня 2020, 10:36
Сбербанк купит 2ГИС

В сделке также участвует ООО «О2О Холдинг», являющееся совместным предприятием Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта. Согласно документам Сбербанк получит  72% в 2ГИС. Доля О2О – 3%. За основателями и менеджерами сохранится 25% компании. Инвестиционные фонды Baring Vostok и RTP Global полностью выйдут из капитала 2ГИС, сообщает «Интерфакс».

 Оценка 100% компании для заключения сделки составила 14,3 млрд рублей.

В совет директоров войдут представители Сбербанка и основатели сервиса. Закрыть сделку смогут после антимонопольного согласования и выполнения отлагательных условий в третьем квартале 2020 года.

Сервис 2ГИС входит в топ-10 холдингов рунета. Его разработчиком стало новосибирское ООО «Дубльгис», гендиректором которого является основатель сервиса Александр Сысоев. Переговоры о покупке 2ГИС Сбербанком велись с лета прошлого года.

Как рассказал журналу Forbes глава Сбербанка Герман Греф, благодаря сотрудничеству с 2ГИС банк планирует «создать целый ряд потенциально прорывных сервисов».

«Сотрудничество с компанией, работа над синергиями начинается уже сейчас, не дожидаясь закрытия сделки», – заявил он.

Александр Сысоев рассказал, что обе стороны сделки надеются «сделать лучшую картографию и навигацию на рынке». Она должна быть доступна проектам экосистемы Сбербанка, аудитории сервиса и «любым другим компаниям», которым эти технологии потребуются.




Также в рубрике

  • Реформа финансовых сделок, прошедшая в 2018 году, привнесла в российскую правовую реальность новый договорный тип – соглашения об условном депонировании. По сути своей эскроу – соглашение об исполнении обязательства через посредника.
    Мероприятия13 июля 2020, 13:00
  • Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
    Звезды13 июля 2020, 12:38
  • Права на экранизацию трех новелл из сборника If it bleeds, вышедшего в апреле, американский писатель Стивен Кинг продал всего за три доллара – по доллару за каждый рассказ.
    Медиа13 июля 2020, 12:22
  • ВТБ с начала лета обратил внимание на возросшую активность мошенников, пытающихся украсть баллы лояльности клиентов финансовой организации. Раньше злоумышленники проявляли интерес лишь к подобным программам магазинов и авиакомпаний.
    Банки13 июля 2020, 12:11
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 13 июля зафиксировано 733 669 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6537 заболевших.