S7 продает «Морской старт» дочерней компании «Росатома»

Компания S7 планирует продать одной из дочерних структур государственной корпорации «Росатом» плавучий космодром «Морской старт». В настоящее время компания ведет переговоры об этом, передает ТАСС со ссылкой на источники.
Российская экономика / 11 июня 2020, 12:58

«Компания S7 в рамках программы избавления от непрофильных активов намерена продать плавучую платформу Odyssey и командное судно. Наиболее вероятный покупатель – одна из дочерних структур «Росатома». Переговоры ведутся», – сообщил источник агентства.

«С учетом состояния платформы и командного судна после демонтажа оборудования американской стороной, а также в связи необходимостью создания с нуля береговой инфраструктуры стоимость реализации проекта оценивается как крайне высокая, и у частной авиакомпании с учетом финансовых потерь от пандемии просто нет на это денег», – рассказали агентству.

С ракетно-космического комплекса «Морской старт» до конца мая 2014 года было произведено 36 запусков, в том числе 32 успешных, однако затем пусковая деятельность была приостановлена. Спустя два года, в сентябре 2016-го, владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7, которая еще в начале текущего года планировала перебазировать стартовую платформу и командное судно «Морского старта» на Славянский судоремонтный завод, чтобы проводить ремонт и реконструкцию плавучего космодрома.

Опрошенные «Финансовой газетой» эксперты считают, что данный проект был для S7 изначально авантюрным .

«На покупку платформы совладелец авиакомпании Владислав Филев потратил 160 млн долларов. При этом ежегодно содержание космодрома, по некоторым оценкам, составляет 20 млн. Вряд ли теперь удастся вернуть сколько-нибудь значимую часть этих расходов», – считает экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. При этом эксперт допускает, что «Росатом» возьмет актив лишь на время, чтобы придержать его для Министерства обороны, или «Роскосмоса».




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53