Алексей Кудрин: «Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег»

Поддержка российских граждан в острую фазу кризиса со стороны государства могла бы быть более широкой. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России (СП) Алексей Кудрин.
Российская экономика / 11 июня 2020, 14:00
Алексей Кудри выдача денег

«В кризисные периоды требуются простые и быстрые методы предоставления помощи. Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег», – сказал г-н Кудрин в интервью ТАСС. В то же время он добавил, что подобные меры необходимы лишь на короткий срок в три-четыре месяца, после которого можно вернуться к традиционным методам поддержки.

Глава контрольного ведомства отметил, что наиболее эффективной является адресная помощь, а при расширении получателей мер поддержки выплаты снижаются, но в период кризиса такие меры трудно выполнить.

«Эффективнее, чтобы поддержка оказывалась тому, кто в ней больше нуждается, тогда и выплаты будут больше. А если распространить помощь на всех, то в силу ограниченности ресурсов выплаты станут меньше. Поэтому, конечно, мне бы хотелось идти по схеме адресной поддержки. Но в период кризиса это трудновыполнимо», – отметил он.

Алексей Кудрин уточнил, что в будущем, когда заработает Единый федеральный информационный регистр, где в одной базе данных соберут информацию из разных ведомств, оказывать адресную помощь будет проще. Внедрение такой системы, по его словам, позволит в режиме реального времени видеть положение дел у человека, быстрее реагировать на его социальный статус и помогать, направлять адресные выплаты.

«Не придется обивать пороги разных органов власти. Кроме того, это позволит бороться с мошенниками, которые, например, незаконно получают субсидии», – отметил он, указав, что пока система не заработала, более четкого распределения помощи придется подождать.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21