Алексей Кудрин: «Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег»

Поддержка российских граждан в острую фазу кризиса со стороны государства могла бы быть более широкой. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России (СП) Алексей Кудрин.
Российская экономика / 11 июня 2020, 14:00

«В кризисные периоды требуются простые и быстрые методы предоставления помощи. Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег», – сказал г-н Кудрин в интервью ТАСС. В то же время он добавил, что подобные меры необходимы лишь на короткий срок в три-четыре месяца, после которого можно вернуться к традиционным методам поддержки.

Глава контрольного ведомства отметил, что наиболее эффективной является адресная помощь, а при расширении получателей мер поддержки выплаты снижаются, но в период кризиса такие меры трудно выполнить.

«Эффективнее, чтобы поддержка оказывалась тому, кто в ней больше нуждается, тогда и выплаты будут больше. А если распространить помощь на всех, то в силу ограниченности ресурсов выплаты станут меньше. Поэтому, конечно, мне бы хотелось идти по схеме адресной поддержки. Но в период кризиса это трудновыполнимо», – отметил он.

Алексей Кудрин уточнил, что в будущем, когда заработает Единый федеральный информационный регистр, где в одной базе данных соберут информацию из разных ведомств, оказывать адресную помощь будет проще. Внедрение такой системы, по его словам, позволит в режиме реального времени видеть положение дел у человека, быстрее реагировать на его социальный статус и помогать, направлять адресные выплаты.

«Не придется обивать пороги разных органов власти. Кроме того, это позволит бороться с мошенниками, которые, например, незаконно получают субсидии», – отметил он, указав, что пока система не заработала, более четкого распределения помощи придется подождать.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00